В конце весны поклонники продукции Apple традиционно готовятся к очередной презентации корпорации — ежегодной конференции разработчиков WWDC. Никаких важных «железных» анонсов от мероприятия не ждут, ведь главной демонстрацией вечера станет iOS 13, следующая версия мобильной операционной системы.


Самым важным нововведением ОС должна стать тёмная тема, о которой пользователи просили разработчиков в течение долгого времени. Спекуляции о её внедрении появляются перед каждым крупным мероприятием компании, однако на этот раз Apple, видимо, действительно готовится заговорить о ней. На днях ресурс 9to5Mac опубликовал несколько скриншотов iOS 13, где в том числе была показана и тёмная тема.

Включить Dark Mode юзеры смогут в «Настройках» либо в «Пункте управления». На домашнем экране разницы практически не видно — слегка затемнённой стала лишь панель Dock, однако в приложениях фон получит по-настоящему чёрный цвет. Это нововведение крайне необходимо для экономии заряда батареи на смартфонах с OLED-дисплеями.

Следующим на очереди станет приложение Find My («Найти мой»), симбиоз «Найти моих друзей» и «Найти мой iPhone». С помощью новой функции find network оно позволит отслеживать устройства Apple, даже если они не подключены к Wi-Fi или сотовой сети, используя другие ближайшие к нему девайсы. Вместе с тем в Купертино могут также работать над неким физическим аксессуаром для Find My, связанным с учётной записью iCloud. Трекер будет отслеживать расстояние до «яблочного» устройства, и если оно окажется слишком далеко, то пользователь получит специальное оповещение.

Apple известна заботой о своих пользователях, и поэтому разработчики продолжают расширять функционал «Здоровья». Так, например, приложение получит улучшенную домашнюю страницу для отображения ежедневной активности. Apple также добавит новый раздел — «Здоровье слуха». Здесь юзеры смогут подробно узнать, как громко они слушают музыку через наушники, или общую громкость внешней среды.

Настоящим подарком для тех, кто редко отрывается от смартфона, станет новая опция клавиатуры. С выходом iOS 13 общаться с друзьями, родственниками и коллегами станет ещё проще, поскольку Apple добавит возможность непрерывного ввода текста. Она позволит пользователям набирать слова «свайпом», то есть не отрывая пальца от экрана и проводя им от буквы к букве.

Что касается общения, то Apple готовится обновить iMessage благодаря так называемому «WhatsApp — подобному улучшению». Пользователи смогут выбрать изображение профиля и отображаемое имя, а также тех, кто может их видеть. Кроме того, специальное меню для разговоров позволит отправлять стикерные версии анимоджи и мемоджи.

Изменения коснутся и «Экранного времени». В частности, оно наверняка заинтересует родителей, желающих лучше контролировать цифровую жизнь детей. Имея в своём распоряжении устройство ребёнка, взрослые смогут назначать, с кем их чадо может или, наоборот, не может общаться в определённое время. Например, переписку или разговор с друзьями придётся отложить до вечера или выходных, а вот в любое время дня и ночи можно будет набрать только маме и папе.

Из менее значительных новых функций пользователей iOS ждёт:

  • обновлённый дизайн регулятора громкости
  • спящий режим, включающий режим «Не беспокоить», делающий экран блокировки темнее и отключающий все входящие уведомления
  • новые жесты
  • новые эмодзи
  • обновлённые «Карты» с более эффективной группировкой часто посещаемых мест и возможностью прикреплять к ним фотографии
  • Сири станет лучше отфильтровывать окружающие шумы, вроде смеха и плачущих детей

Презентация iOS 13 пройдёт 3 июня в 20:00 по московскому времени.