Фото: FrankHoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

Китайская компания Huawei находится в процессе запуска операционной системы Hongmeng для установки её на своих гаджетах вместо ОС Android.


Как сообщил Reuters вице-президент компании Эндрю Уильямсон, процесс запуска собственной ОС может занять несколько месяцев. По его словам, Huawei хочет зарегистрировать марку этой системы, которая сейчас тестируется в КНР.

В мае Министерство торговли США внесло Huawei в чёрный список из-за деятельности, якобы несущей угрозу национальной безопасности. Китайской компании запретили покупать технологии и компоненты у американских производителей без разрешения Вашингтона.

19 мая контакты с Huawei приостановила компания Google, из-за чего она лишилась доступа к обновлениям ОС Android.

Кроме того, крупнейшие мировые технологические компании запретили сотрудникам поддерживать деловые контакты с Huawei. Работники не могут говорить о технологиях и технических стандартах с китайскими коллегами.

Как ранее писал News.ru, китайская компания Huawei и крупнейший российский оператор МТС подписали соглашение о развитии технологий 5G и пилотных запусках сетей пятого поколения на территории России. Договор об этом был подписан в Кремле президентом РФ Владимиром Путиным и главой КНР Си Цзиньпинем.