Фото: Bruno Amaral/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Google начнёт спрашивать у европейских пользователей Android, какой браузер и поисковую систему они предпочитают использовать на устройствах. 


Вы в любой момент можете установить на Android-смартфоны любую поисковую систему или браузер, независимо от того, что было предварительно установлено на телефоне, когда вы его купили... Теперь мы двинемся дальше, чтобы владельцы Android-смартфонов знали о широком выборе браузеров и поисковых систем, доступных для загрузки на свои устройства, — заявил вице-президент Google по юридическим вопросам Кент Уокер.

Причиной изменений стал полученный летом 2018 года штраф в размере €4,34 млрд ($5 млрд) за нарушение антимонопольного законодательства, в результате которого компания изменила политику по распространению программного обеспечения в Европе. 

Google начала взимать плату с производителей смартфонов за установку Google Play. При этом она предлагалает бесплатно включить браузер Chrome и поисковик Google (приложение — News.ru) в общий пакет.

Ранее News.ru рассказал о презентации Google на GDC 2019, в рамках которого компания представила стриминговый сервис Stadia.