Фото: LoboStudioHamburg /Pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ назвала сроки предустановки российских приложений на смартфоны, планшеты,  телевизоры со Smart TV и ПК. Об этом сообщило агентство RNS со ссылкой на проект предложений ведомства.


С 1 июля 2020 года предустановка будет обязательной для смартфонов, с 1 июля 2021-го — для планшетов, с 1 июля 2022-го — для ПК и с 1 июля 2023 года — для Smart ТV, — процитировали замглавы регулятора Анатолия Голомолзина в агентстве.

Весной 2020 года предложения ведомства отправят на рассмотрение в правительство.

Анатолий Голомолзин отметил, что в пакет российского программного обеспечения для смартфонов войдут: антивирусы, навигаторы, приложения для доступа к госуслугам, поисковики, а также платёжные системы. Он добавил, что такие же программы будут установлены на планшеты, кроме платёжных систем. В программное обеспечение для умного телевидения, планшетов и компьютеров будут входить приложения аудиовизуального характера, а также программы первого и второго мультиплексов.

Кроме того, в пакет российский приложений войдут только популярные и качественные программы. Если приложение будет уступать по своим данным иностранному разработчику, то оно не будет включено в обязательный список, сообщил Анатолий Голомолзин.

Тем самым обеспечиваются равные условия конкуренции, а потребители получают возможность выбора, — процитировали замглавы ФАС в RNS.

Как писал NEWS.ru ранее, эксперты прогнозируют, что компания Apple будет игнорировать закон об обязательной предустановке российского ПО на свои гаджеты. Однако официального заявления со стороны компании не было.

Добавьте наши новости в избранные источники