Гаджеты

Стали известны сроки обязательной предустановки российских приложений

00:15, 23 января 2020 1 561
Фото: LoboStudioHamburg /Pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ назвала сроки предустановки российских приложений на смартфоны, планшеты,  телевизоры со Smart TV и ПК. Об этом сообщило агентство RNS со ссылкой на проект предложений ведомства.


С 1 июля 2020 года предустановка будет обязательной для смартфонов, с 1 июля 2021-го — для планшетов, с 1 июля 2022-го — для ПК и с 1 июля 2023 года — для Smart ТV, — процитировали замглавы регулятора Анатолия Голомолзина в агентстве.

Весной 2020 года предложения ведомства отправят на рассмотрение в правительство.

Анатолий Голомолзин отметил, что в пакет российского программного обеспечения для смартфонов войдут: антивирусы, навигаторы, приложения для доступа к госуслугам, поисковики, а также платёжные системы. Он добавил, что такие же программы будут установлены на планшеты, кроме платёжных систем. В программное обеспечение для умного телевидения, планшетов и компьютеров будут входить приложения аудиовизуального характера, а также программы первого и второго мультиплексов.

Кроме того, в пакет российский приложений войдут только популярные и качественные программы. Если приложение будет уступать по своим данным иностранному разработчику, то оно не будет включено в обязательный список, сообщил Анатолий Голомолзин.

Тем самым обеспечиваются равные условия конкуренции, а потребители получают возможность выбора, — процитировали замглавы ФАС в RNS.

Как писал NEWS.ru ранее, эксперты прогнозируют, что компания Apple будет игнорировать закон об обязательной предустановке российского ПО на свои гаджеты. Однако официального заявления со стороны компании не было.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен