Фото: CamScanner

Android-приложение CamScanner со 100 млн загрузок неожиданно получило вредоносный компонент. Им оказалась рекламная библиотека, содержащая так называемый дроппер под названием Trojan-Dropper.AndroidOS.Necro.n.


Ранее подобный модуль часто встречался в предустановленных вредоносных программах на смартфонах китайского производства. Эксперты «Лаборатории Касперского», обнаружившие опасные изменения, считают, что разработчики приложения добавили дроппер вследствие их партнёрства с недобросовестным рекламодателем.

Примечательно, что первые версии CamScanner безопасно выполняли заявленные функции и не несли вреда пользователям. Специалисты по кибербезопасности сообщили о вредоносном приложении Google, и компания удалила его из Google Play.

В середине августа News.ru рассказал, что телефонные мошенники заполучили денежные средства примерно трети россиян. Почти каждый десятый (9%) потерял значительную сумму. 

При этом только 4% респондентов обращались в правоохранительные органы. Обычно мошенничество ведётся с поддельного номера либо с ранее принадлежащего банку номера от лица сотрудника финансовой организации. Злоумышленники пытаются выяснить у жертв пароли или коды двухфакторной авторизации для входа в личный кабинет и/или подтверждения перевода денег. 

 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен