Алан Агузаров падает в кресло. Напротив уже сидит футболист. Как всегда, молодой и перспективный. Под сборной, что называется, ходящий. «Ну, ты решил?» — обращается к нему Агузаров. Футболист поднимает глаза, но смотрит поверх головы своего собеседника. За спиной Алана ему мерещится тень. С узнавашками — лысиной, усами надежды и орденом Александра Невского.


С недавних пор так, или приблизительно так, проходят встречи в футбольном мире. Если верить Василию Уткину, конечно.

News.ru погрузился в тему.

Кто такой Агузаров?

По своей профессии — юрист. По роду деятельности — футбольный агент.

В последние годы Алан Агузаров выходит на ведущие роли в этом бизнесе. Что другим участникам давно поделённого рынка активно не нравится.

Алан АгузаровАлан Агузаровfacebook.com/alan.aguzarov.71

Вызывает вопросы само появление нового игрока. Работал себе человек в юридическом отделе Российского футбольного союза (РФС). Налаживал связи, накапливал опыт. А потом, обзаведясь лицензией Международного футбольного союза (ФИФА), ушёл в свободное плавание.

Вызывает вопросы манера ведения дел. Взять того же Ивана Игнатьева. Сотрудничал форвард «Краснодара» с ProSport Management и горя не знал. До стартового состава одного из ведущих клубов премьер-лиги дорос. Но затем, сказав посреднику Герману Ткаченко «прости-прощай», раскрыл объятия, как говорят, Агузарову.

Из той же серии — проблемы ProStar. Антон Швец раздал уже не одно обличающее дармоедов-агентов интервью. Всё для того, чтобы хавбек «Ахмата» мог, как шепчутся в кулуарах, уйти к тому же Агузарову.

Причем тут Черчесов?

Станислав Саламович — самый известный клиент Агузарова-агента. После Игоря Денисова, конечно. Но хавбек «Локомотива» с Аланом, по некоторым данным, уже не сотрудничает. Из других же его клиентов выделялся лишь Владимир Габулов. Из действующих футболистов — полузащитник «Спартака» Александр Ташаев.

Отношения Агузарова с Черчесовым, очевидно, выходят за пределы рабочих. Судя по всему, наставник сборной России не просто клиент, а некто вроде попечителя Алана. Это следствие близости с семейством Агузаровых, происходящим из того же Алагира, что и Станислав Саламович.

Дружил Черчесов с покойным ныне Тамерланом Агузаровым, который в своё время возглавлял республику Северная Осетия — Алания. Дружен и с его братом-близнецом Муратом, советником теперешнего президента республики Вячеслава Битарова.

Станислав ЧерчесовСтанислав ЧерчесовAlexander Kulebyakin/Global Look Press

Собственно, в футбол, весьма закрытый для посторонних мирок, Алан попал по протекции Черчесова. И вехи карьеры обоих обычно совпадают. Куда бы ни заносила тренерская нелёгкая Станислава Саламовича, про Агузарова он не забывал.

Нужный человек, ничего не скажешь. Сопроводить трансферы Матьё Вальбуэна, Вильяма Ванкёра, Александера Бюттнера в «Динамо»? Пожалуйста. Помочь оформить новый контракт с РФС? Нет проблем.

Разве что в тульский «Арсенал» Черчесов не заходил, но ничто не мешало сосватать Алана в советники президента клуба. Благо последний — Гурам Аджоев, добрый знакомый. Как не доверить родному человечку вопросы селекции?

Прав ли Уткин?

В неформальных и даже дружеских отношениях агента с клиентом нет ничего криминального. Шумихи из-за этого поднимать точно не стоит.

Василий Уткин бросает Черчесову куда более серьёзные обвинения. Называя Алана «номинантом», журналист фактически говорит, что Станислав Саламович совмещает тренерскую деятельность с агентской. Используя при этом своё служебное положение, а Агузарова — как фигуру прикрытия.

Как это работает? На футболиста X приходит вызов в сборную. В расположении национальной команды с X проходит беседа. В ней всплывает имя Агузарова, честного и добропорядочного человека. С ним футболисту X настоятельно рекомендуют сотрудничать. Кисельные реки и молочные берега прилагаются.

Alexander Wilf/Global Look Press

Верить Уткину или нет — исключительно выбор каждого. Тут можно вспомнить и про давнюю нелюбовь журналиста к Черчесову. Ещё до чемпионата мира в России он называл тренера «профнепригодным». Всплывает в памяти и дружба с Германом Ткаченко. Глава ProSport Management вряд ли обрадовался потере столь перспективного клиента, как Иван Игнатьев.

Но эта история, пусть в ней наверняка и перекручены некоторые детали, весьма показательна. Она кричит о том, что в российском футболе бабло победило добро. Давно и на всех уровнях. И этот факт не замаскировать орденами. Ни Андрея Первозванного, ни Александра Невского.

P.S.:

Во избежание недоразумений процитируем Василия Уткина:

Утверждаю ли я, что Станислав Черчесов под номинантом Аланом Агузаровым открыл собственное футбольное агентство? Ну, конечно же, я этого не утверждаю. Но не думать об этом просто невозможно, - написал он в Telegram.