Глобальный руководитель Международной детской социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» Владимир Серов дал эксклюзивное интервью News.ru перед стартом финальной части седьмого сезона.


— В мире много различных благотворительных программ. Чем же уникален проект «Футбол для дружбы»?

— «Футбол для дружбы» нельзя назвать благотворительной программой. Это по-настоящему спортивный гуманитарный проект, в котором главными действующими лицами выступают сами юные участники. Программа уникальна тем, что объединяет ребят со всего мира и учит не только игре в футбол, но и уважению друг к другу и ценностям, которые важны как на поле, так и в жизни. Во время наших мероприятий ребята учатся работать как единая команда, в каждой международной сборной дружбы играют юные футболисты из разных стран, говорящие на разных языках, разных конфессий, пола и разных физических возможностей. Все юные участники «Футбола для дружбы» следуют ключевым ценностям программы и продвигают их среди своих сверстников, друзей и родственников. Многие дети становятся лидерами мнений в своих сообществах: их узнают, к ним прислушиваются и о них пишут национальные СМИ.

— Быстро ли удалось выйти с ним на международный формат?

— «Футбол для дружбы» был задуман как международный проект. В первом сезоне в программе участвовали дети из восьми стран — Болгарии, Германии, Греции, Венгрии, России, Сербии, Словении и Великобритании. Первое мероприятие состоялось в Лондоне в рамках финала Лиги чемпионов УЕФА, официальном партнёром которой в том году стал «Газпром». И уже тогда стало очевидно, что программа вызывает огромный интерес, мы стали получать большое количество запросов от участников разных стран. За прошедшие шесть лет «Футбол для дружбы» стал действительно глобальным проектом — наша география увеличилась до 211 стран. Программу поддерживают более 4,5 млн человек по всему миру, а в мероприятиях приняло участие более 5,5 тысяч ребят.

— Многие стараются ограничивать свои проекты лишь спортивными составляющими, но у вас есть ещё детский форум и пресс-центр. Как пришли к этому и какой получили отклик со стороны детей?

— Изначально «Футбол для дружбы» создавался не как турнир. Без сомнения, игровая составляющая важна, но самое главное — это то, что благодаря программе дети из разных стран получили возможность общаться между собой и быть услышанными. Все элементы, которые возникли за прошедшие годы — Международный детский пресс-центр, Международный лагерь дружбы с гуманитарной и спортивной образовательными программами, форум, чемпионат мира по «Футболу для дружбы», где в одной команде играют юные спортсмены разных стран, — нацелены на то, чтобы предоставить детям площадку для общения и взаимодействия между собой. И ребята говорят о вопросах, которые их интересуют. Мы стараемся, чтобы каждый ребенок в соответствии со своими талантами, опытом и амплуа получил возможность проявить себя. В каком-то смысле «Футбол для дружбы» является социальным лифтом, ведь участие в программе часто способствует развитию спортивной или журналистской карьеры участников. Сейчас в программе дети могут участвовать как юные футболисты, юные тренеры, юные рефери, юные журналисты и юные комментаторы.

— За последний год проект значительно расширил географию, дойдя до цифры в 211 стран и регионов. Какие новые вершины планируете штурмовать и есть ли куда расти «Футболу для дружбы»?

— Действительно, к 2018 году «Футбол для дружбы» охватил практически все страны мира, в которых играют в футбол — больше, чем входит в ООН. Мы видим, что проект интересен не только детям, но и взрослым, представителям спортивного сообщества. За прошедшие сезоны накопилось огромное количество спортивных и гуманитарных знаний, и теперь мы ставим своей миссией поделиться этим опытом. Мы назвали это «наследием „Футбола для дружбы“» и с этого года запускаем его реализацию. Первым шагом является создание образовательного курса для детских футбольных тренеров из разных стран мира, посвящённого различным аспектам развития детской футбольной команды. В его разработке принимают участие тренеры, представители академий, клубов и футбольных федераций разных стран.

— Вы играли в футбол у Бранденбургских ворот, а также вручали сборной Бразилии кубок «Девяти ценностей» в Порту. Это всё очень масштабно. А какие события программы лично вы могли бы особо выделить?

— Каждый сезон программы по-своему уникален и не похож на предыдущий — меняются участники, география и мероприятия, которых становится всё больше и больше с каждым годом. Наверное, следует выделить самое первое мероприятие, когда в 2013 году наши участники встретились в конференц-зале королевы Елизаветы II в Великобритании, чтобы впервые обсудить возможность участия юных футболистов из разных стран в продвижении общечеловеческих ценностей программы. Также запоминающимся стал сезон 2016 года, когда в Милан приехала делегация детей из Дамаска. Для Сирии это был первый опыт участия в программе. Чтобы попасть в Италию, ребятам вместе с нашими сопровождающими пришлось пересечь три границы, при этом от Дамаска до Бейрута они добирались на автобусе через 22 блокпоста, пересекали обстреливаемую территорию. При этом в дни участия ребят в программе в стране негласно была остановлена вся перестрелка. В дальнейшем RT даже сняли документальный фильм об этом эпизоде, который так и назвали «Три дня без войны». И, безусловно, 2018 год, когда юные участники «Футбола для дружбы» выступили настоящими послами футбола и мира и с флагами своих стран приняли участие в официальной церемонии открытия чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 на стадионе в «Лужниках». Вообще, эта хорошая традиция посещать важнейшие футбольные события будет сохранена и в этом году. «Газпром» является официальным партнером Лиги чемпионов УЕФА, так что все участники финальных мероприятий приглашены на финал Лиги чемпионов УЕФА на стадионе «Метрополитано» в Мадриде, на матч «Тоттенхэм» — «Ливерпуль».

— В этом году Международный лагерь дружбы пройдёт в Мадриде. Долго ли занимались подготовкой данного ивента и сколько детей ожидаете там? Были ли какие-то трудности с организацией такого масштабного мероприятия в Испании?

— Разработка каждого сезона занимает около года, и мы начинаем работу над следующим сезоном сразу после окончания предыдущего. В работу включены фактически все офисы Коммуникационной группы АГТ, являющейся глобальным оператором программы. В работе над проектом сейчас принимают участие более 300 специалистов, работающих по всему миру. Наши штаб-квартиры находятся в Москве и Санкт-Петербурге, также мы вовлекли локальные офисы в Европе, Азии, Африке и США.

Надо отметить, что предстоящие мероприятия «Футбола для дружбы-2019» не будут похожи на предыдущие сезоны программы, потому что Мадрид — это столица футбольной страны с огромными возможностями для осуществления подобного проекта. Мы смогли выбрать лучшие футбольные поля для проведения тренировок и отборочных игр, а также совместно с УЕФА и администрацией Мадрида организовать финальную игру чемпионата мира по «Футболу для дружбы-2019» в самом центре города, на площади Плаза Майор в день финала Лиги чемпионов УЕФА. Всего в конце мая на мероприятия программы в Мадрид приедет более 800 участников, для каждой категории которых предусмотрена своя программа, проходящая на семи локациях. Мероприятия пройдут с 28 мая по 2 июня.

Подобные проекты — это вопросы сочетания и согласования многих аспектов как внутри команды, так и с контрагентами. Мы плотно взаимодействуем с министерствами иностранных дел всех стран-участниц, с различными министерствами Испании, с администрацией Мадрида, с авиакомпаниями, транспортными службами, службами безопасности, полицией и медиками. И, конечно, с ФИФА, УЕФА и с футбольными федерациями.

— Обращались ли к вам представители разных федераций или организаций с просьбой перенять опыт создания подобных программ? Готовы ли вы делиться полученными за годы проведения проекта «Футбола для дружбы» знаниями?

— Это непрерывный процесс, ежегодно мы получаем огромное количество заявок из клубов и федераций. Активный запрос со стороны специалистов, занимающихся развитием детского футбола, привёл нас к тому, что в этом году впервые в истории программы мы создаём отдельную площадку, где все заинтересованные стороны смогут обсудить эти вопросы, поделиться реальным опытом и изучить успешные практики других стран. В рамках Международного форума «Футбол для дружбы», который пройдет в эти же даты в Мадриде, тренеры, представители федераций и спортивные журналисты смогут познакомиться и обсудить различные аспекты развития детского футбола в разных странах и регионах, а также поделиться своими кейсами и наработанными методиками. Федерация Бразилии расскажет о своём уникальном опыте реализации программы наследия ЧМ-2014, специалисты ведущих футбольных академий Испании, Германии, Португалии, России, Нидерландов, Уругвая, Бразилии и других стран выступят с со своими кейсами образовательных программ и детских чемпионатов. Будут обсуждаться вопросы организации тренировочных процессов, снижения травматизма при тренировках и играх детских команд, менеджмента и развития команд, скаутинга и поиска молодых талантов, тренировок инклюзивных и смешанных команд, обучения детей соблюдению важнейших ценностей — дружбы, справедливости, здоровья, мира, равенства, победы, преданности, традиций и чести.

— Будут ли у вас послы организации и кого из футболистов хотелось бы привлечь?

— В этом году в Мадриде примет участие Глобальный посол проекта, легенда мирового футбола Франц Беккенбауэр. «Футбол для дружбы» сегодня поддерживают более 500 знаменитых спортсменов и известных тренеров. В мероприятиях программы в разные годы принимали участие Дидье Дрогба, Икер Касильяс, Александр Кержаков, Анатолий Тимощук, Андрей Аршавин, Алексей Смертин, Станислав Черчесов, Игорь Акинфеев, Мичел Сальгадо, Джулио Баптиста, Иван Саморано, Юлиан Дракслер. Юные участники «Футбола для дружбы», вырастая, также активно продолжают поддерживать программу. В этом году в Мадриде поделятся своим мастерством игрок ФК «Ростов» Гоча Гогричиани, участник сезона 2013 года, и игрок «Ювентуса» Лука Маркович, который представлял Сербию на «Футболе для дружбы» в 2014 году. Так что главными послами программы остаются наши юные участники. Именно от них зависит, каким будет будущее.