Известный футбольный агент Алексей Сафонов в эксклюзивном интервью News.ru дал свою оценку выступлению московского «Спартака» в весенней части сезона, а также работе главного тренера команды Олега Кононова.


— Что скажете об игре «красно-белых» в последних матчах?

— «Спартак» — такая команда, которая всегда находится под пристальным вниманием. Не вижу пока в ней авторской работы тренерского штаба. Мне понятна работа Гончаренко в ЦСКА, Федотова в «Оренбурге», у Карпина в «Ростове» тоже. А вот что вырисовывается у москвичей — не особо ясно.

Сергей Булкин/News.ru

— Согласитесь, что победа над «Енисеем» (2:0) не говорит о том, что в команде всё потихонечку выправляется?

— Не хочу уподобляться кому-либо. Три очка есть три очка. Они даются за победу над «Енисеем», «Зенитом» и любым другим клубом. Они добились нужного результата, движутся вперёд.

— Поражения от ЦСКА и «Ростова» поставили крест на чемпионских амбициях коллектива?

— Не согласен с таким вопросом. «Спартак» даже теоретически не стал бы чемпионом. На мой взгляд, «красно-белые» не будут в тройке. Серебро уйдёт ЦСКА, а бронза — «Локомотиву». Эти клубы «съедят» на финишной прямой менее опытный в таких делах «Краснодар». А «Зенит» после прошедшего тура, пусть пока и негласно, я бы поздравил с завоеванием золотых медалей, отрыв у команды очень солидный.

— Ситуация вокруг хавбека «Cпартака» Аяза Гулиева как-то сказалась на команде?

— Он никогда не был суперзвездой, начинающий футболист. Если хочется биться, пусть идёт в единоборства. Надо доказывать всё на поле, а не размахивать кулаками на светофоре.

— Как вам работа на посту главного тренера Олега Кононова? Болельщики сейчас не слишком довольны им.

— Кононов — очень порядочный и интеллигентный человек, но «Спартак» — это такая машина, куда надо идти лишь уверенным в себе. Тут шаг вправо, шаг влево — начинаются проблемы. Попробуй Юрию Сёмину (главный тренер «Локомотива». — Прим. ред.) или Валерию Газзаеву (экс-тренер ЦСКА и сборной России. — Прим. ред.) продиктовать условия. То, что он хороший собеседник для журналистов, — это не то. Ему надо было выигрывать какой-то трофей. «Спартак» уже точно окажется без чемпионства в этом сезоне, клуб вылетел из Кубка России. Если же сейчас «красно-белые» не попадут в Лигу чемпионов на следующий год, то могут последовать серьёзные кадровые действия.

Сергей Лантюхов/News.ru

— Верите ли вы в ту информацию, что у специалиста состоялся жёсткий разговор с руководством после поражения от «Ростова»?

— Кто платит, тот и заказывает музыку. Руководство имеет право спросить с тренера за то, в какой футбол играет команда. Тем более если какие-то результаты не устраивают.

— При каких обстоятельствах Кононов продолжит работу со «Спартаком» в следующем сезоне?

— Если Федун скажет, что он хочет сохранить специалиста, то он оставит Кононова. Нравится, что руководство старается не заигрывать с болельщиками, имеет свою точку зрения. Думаю, что решение по тренеру будет принято летом.

— Ждёте ли вы, что летом «Спартак» значительно перетряхнёт свой состав, заметно усилившись?

— Точно перетряхнёт, но не всегда это идёт на пользу. Чем больше игроков меняют, тем больше денег зарабатывают посредники и агенты. Как можно было бесплатно отпустить Ерёменко, который отдаёт и забивает теперь за «Ростов»? Есть ребята хорошие, на перспективу, но тогда не надо просить ежеминутного результата. Для него надо брать совершенно других исполнителей. Если хотите растить своих, то не надо требовать результата прямо сейчас, а надо дать какое-то время.