Чемпионат России стал ещё на шаг ближе к своему завершению. В турнире остался лишь один нерешённый вопрос — кто в итоге займёт вторую строчку: «Локомотив» или «Краснодар». «Быки» в минувшем туре разгромили на выезде «Арсенал», а «железнодорожники» довольствовались лишь ничьей в Екатеринбурге. News.ru сосредоточил внимание на главных действующих лицах 29-го тура премьер-лиги.


Евгений Фролов

«Оренбург»

Фролов успел сильно почудить этой весной, привезя несколько мячей в ворота команды. Это, кстати, стоило «Оренбургу» нескольких очень важных очков. Но голкипер снова набрал форму и в игре с «Уфой» сыграл на ноль — исправился за предыдущие огрехи. Уфимцы 12 раз старались потревожить стража ворот соперника, и пять раз мяч летел в створ. Уверенная игра Фролова позволила «Оренбургу» не думать о том, кого в следующем сезоне делать первым номером — воспитанник «Динамо» готов и дальше творить чудеса в команде Владимира Федотова.

Сергей Петров

«Краснодар»

Успех «Краснодара» в противостоянии с Тулой стал возможен во многом благодаря уверенной игре защитника Сергея Петрова. Он не только сделал всю работу в обороне хорошо, но и забил первый гол «быков» в игре с «Арсеналом», развязав руки подопечным Мурада Мусаева. Именно после этого эпизода гости стали действовать уверенней и наглее, что позволило довести итоговый счёт до разгромного — 3:0.

Тарас Бурлак

«Крылья Советов»

Самарский коллектив дома оступился в игре со «Спартаком», но за второй тайм матча команде Миодрага Божовича не должно быть стыдно. Они просто загоняли пафосных гостей из Москвы по всей «Самара Арене». Центральный защитник «Крыльев» Тарас Бурлак смог несколько сгладить домашнее поражение, размочив счёт во встрече. Будем верить, что футболист сможет помочь своим одноклубникам в стыковых играх, так как хочется, чтобы самобытный самарский коллектив сохранил прописку в элите.

Александр Мартынович

«Краснодар»

Оплот обороны «Краснодара» не сплоховал и в матче 29-го тура. Связка Мартынович — Спайич позволила безболезненно расстаться с Гранквистом. Белорус в Туле старался выжигать всё, не позволив «канонирам» создать что-либо опасное у ворот Матвея Сафонова. Именно благодаря уверенной игре защитной линии «Краснодар» и добился того, что в следующем сезоне будет выступать в Лиге чемпионов.

Сергей Терехов

«Оренбург»

Терехов своей игрой в Оренбурге уже заставил кусать локти руководство «Динамо», которое без проблем рассталось с футболистом. Реактивные проходы левого крайнего уже стали коронными для команды Федотова. Надёжно отыграл защитник и во встрече 29-го тура с «Уфой», сделав всё, чтобы «Оренбург» набрал в свою копилку три очка.

Лоренцо Мельгарехо

«Спартак»

Москвичи невнятно выглядели на выездной встрече в Самаре, но именно точный удар Мельгарехо принёс подопечным Олега Кононова такие важные три очка. Парагвайский игрок вообще в «Спартаке» выступает в качестве палочки-выручалочки: им затыкают любую брешь в составе. Во многом именно из-за этого он не так часто отмечается забитыми мячами — лишь три гола на его счету в текущем розыгрыше чемпионата России. Если тренерский штаб найдёт игроку какое-то определённое место в расстановке в следующем футбольном году, то пользы от Мельгарехо должно быть больше.

Антон Миранчук

«Локомотив»

Алексей Миранчук считался одной из самых главных звёзд «Локомотива», но в последние месяцы его брат — Антон — уже обошёл его по популярности и по качеству игры. Дубль хавбека позволил «Локомотиву» несильно обращать внимание в Екатеринбурге на ляпы голкипера Гильерме. Вице-чемпион (хотя это пока не точно, последняя игра РПЛ всё расставит по своим местам) уехал из сложного выезда с одним набранным очком, а благодаря своим активным действиям на поле Антон Миранчук и заслужил место в нашей символической сборной 29-го тура.

Резиуан Мирзов

«Арсенал»

Талантливый хавбек старался создать максимум проблем «Краснодару». Да, забить не удалось, но именно удары полузащитника несли за собой реальную угрозу, заставляя голкипера «быков» Матвея Сафонова показывать раз за разом все свои навыки. В отсутствии Зелимхана Бакаева именно Мирзов стал главной креативной силой туляков, однако партнёры его поддержать не смогли, отсюда и итоговые 0:3. Если «Арсенал» сможет решить проблему с правами на Резиуана (он сейчас арендован у «Ростова»), то несильно потеряет в центре поля, даже если лишится Бакаева.

Ивелин Попов

«Ростов»

Ростовчане сделали в минувшем туре то, что не смогли сделать ни ЦСКА, ни «Динамо». Южане обыграли чемпионов России, пусть и с весьма скромным счётом. Единственный мяч во встрече забил экс-полузащитник московского «Спартака» Ивелин Попов, который несколько разогнал сгущавшиеся над Валерием Карпиным тучи. Три очка помогли «Ростову» взобраться на седьмую строчку в турнирной таблице (а не так давно они и о еврокубках мечтали), а Попов смог забить свой первый мяч в сезоне.

Фёдор Чалов

ЦСКА

Многие ожидали, что ЦСКА на своём поле просто сомнёт «Ахмат». Казалось, что команды сейчас показывают полярный футбол. Но в итоге матч был решён лишь благодаря одному точному удару с одиннадцатиметровой отметки — Фёдор Чалов сделал ещё один шаг к титулу лучшего бомбардира чемпионата, а там, а вдруг, подоспеет и приглашение в какой-то более статусный европейский клуб. Почему бы не повторить путь Александра Головина? В последнем туре в гости к «армейцам» приедут самарские «Крылья» — хороший шанс для Чалова, чтобы упрочить свои позиции в бомбардирской гонке, завершив сезон на мажорной ноте. А там может и «Спартак» в итоге получится обойти в турнирной таблице.

Александр Кутьин

«Енисей»

Красноярцы уходят из премьер-лиги красиво. По крайней мере, именно такое ощущение создаётся в последних встречах. Александр Кутьин не дал «Динамо» довольствоваться выездной победой, позволив «бело-голубым» рассчитывать на ничью: он дважды «прошивал» голкипера Антона Шунина. Все свои три гола в сезоне нападающий забил этой весной. Если про дубль мы уже чуть выше сказали, то первый мяч позволил «Енисею» взять три очка в противостоянии с «Оренбургом».