Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп весьма нелестно высказался о Баку, где 29 мая пройдёт финал второго по значимости футбольного турнира — Лиги Европы. Британские таблоиды тут же подхватили слова немецкого специалиста и теперь не упускают возможности очернить Азербайджан. Кроме того, слова немца вызвали бурю негодования в Интернете. News.ru разобрался в произошедшем и обратился к экспертам.


Коуч «Ливерпуля» вообще высказался о том, что его по идее волновать не должно — мерсисайдский клуб пробился в финал Лиги чемпионов, и теперь его ждёт поездка в Мадрид, но немецкий специалист всё равно в пух и прах разбил решение Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) провести ключевой матч Лиги Европы в Баку.

Отдать финал Лиги Европы Баку — это смешно. Интересно было бы узнать, что кушали на завтрак те люди, которые приняли судьбоносное решение относительно место проведения встречи. Не имею понятия, как вообще добираться до Баку и есть ли туда какие-то регулярные рейсы. Надо принимать взвешенные и разумные решение, договариваться о заморозке цен на жилье на время проведения встречи. Слышал, что в Азербайджане сдают комнату за 2700 фунтов, хотя её цена не превышает 100. Это просто какое-то сумасшествие, — приводит слова немецкого специалиста Sky Sports.

Что интересно и неудивительно, его высказывания поддержали и некоторые политики в Великобритании. Но сделали акцент не на дороговизне проживания в Баку, а на экологии, которой могут навредить многочисленные авиарейсы.

В Мадрид и Баку приедет более 45 тысяч болельщиков из Британии. Повышение авиационного трафика приведёт к выбросу дополнительных 35,5 тонн углекислого газа. Лучше бы «Челси» и «Арсенал» провели свой матч на территории Британии. К примеру, в Лондоне, чем летели в такую даль. УЕФА надо обратить свой взор на данную проблему, — рассказал представитель Партии зеленых Джонатан Бартли изданию The Guardian.

Вдобавок ко всему появились опасения, что в решающей игре ЛЕ не сможет принять участие армянский полузащитник «Арсенала» Генрих Мхитарян — напряженные отношения между Азербайджаном и Арменией уже сказывались на футболисте. Хавбек пропускал игру против «Карабаха» в рамках групповой стадии еврокубка. Это было сделано, чтобы не накалять обстановку.

Представители МИД Азербайджана ответили незамедлительно: спорт вне политики, поэтому нет никаких препятствий тому, чтобы Мхитарян приехал в Баку и принял участие в игре.

Ответный огонь

Олимпийский стадион в Баку Олимпийский стадион в Баку Владимир Астапкович/РИА Новости

Понятно, что такие «наезды» Клоппа не остались без ответа. Да, пользователи в Сети зацепились за слова именитого специалиста, ведь бурчание политических масс не столь интересно.

Не знает, где Баку? Очень странно европейцу не знать место, где прошли первые в истории Европейские игры, — написал Сергей Скрыпник.

Клопп не знает, где находится Баку, зато Баку и Киев знают дорогу в Германию, — написал Рустам Мамедов.

Были и более дружелюбные высказывания. Люди советовали немецкому тренеру хотя бы раз побывать в Азербайджане, тогда он точно поменяет свою точку зрения.

Клопп прилетит в Баку и просто с ума сойдет от такой красоты. А какой там стадион красивый, какие гостеприимные люди. Уверена, что будет праздник века. В Азербайджане очень любят спорт, любят футбол. Думаю, что на стадионе будет аншлаг, — написала Наталья Мошкова.

Британцам всё равно кого «хейтить»

Понятно, что до финала Лиги Европы каждый останется при своём мнении. Трудно разубедить британцев, которые всегда любят кого-то «хейтить», держа в себе какую-то обиду. Так было, к примеру, с Олимпийскими играми в Сочи, когда были выдуманы медведи, ходящие по олимпийской деревне, или недостроенные туалеты. Так было и с чемпионатом мира-2018 по футболу, ведь именно Россия выиграла заявку на право проведения мундиаля у британцев. В ответ прилетело столько нечистот из местной прессы, что можно было спокойно удобрить пару раз все леса Сибири.

Теперь Азербайджан. Да, не Россия, посчитали, видимо, британские таблоиды, но ведь бывшая республика Советского Союза, а значит, и на неё можно вылить ушат воды, забывая при этом, что ежегодно в азербайджанской столице проходят крупнейшие мировые спортивные соревнования.

Ну а что же немец Клопп? Если, допустим, британцы и держат какую-то обиду на Россию и страны СНГ, то почему главному тренеру «Ливерпуля» вдруг вздумалось нелицеприятно высказываться о Баку. Может же быть такое, что он до сих пор помнит линейного азербайджанского арбитра Тофика Бахрамова, который «похоронил» немцев, засчитав гол англичан в финале чемпионата мира по футболу в 1966 году? Вполне, но об этом мы не знаем.

Тофик БахрамовТофик БахрамовИ. Бромберг/РИА Новости

Напомним, что основное время финального матча ЧМ Англия — ФРГ закончилось ничьей (2:2), в дополнительное время после одного из ударов британца Джеффа Хёрста мяч ударился в перекладину ворот, затем от линии ворот отлетел в поле. Арбитр Динст остановил игру и, пробиваясь сквозь немецких футболистов, бросился к Бахрамову, который кивком головы дал понять: гол был. После возобновления матча Хёрст забил третий мяч (первый и до сих пор единственный хет-трик в финалах чемпионатов мира по футболу), встреча завершилась в пользу англичан — 4:2.

Существует версия, по которой Тофик был уверен, что он правильно засчитал гол. Издание 1news.az однажды спросило его сына Бахрама: «Ваш отец незадолго до смерти, отвечая на вопрос, почему он был так уверен в своём решении, ответил: „Сталинград“. Был ли он реваншистом?»

Сталинградская битва известна в истории Второй мировой войны как переломная. Это история мира, это правда. Как и гол в финале ЧМ-66. Поэтому папа и упомянул про Сталинград, — ответил он.

Британцы, к слову, до сих пор помнят мужественное и справедливое действие Бахрамова, поэтому ещё более удивительны их нападки на Баку.

Как показывает практика, на выходе все всегда остаются довольны, в том числе и болельщики из Великобритании, которые по итогам просили политиков и СМИ больше не высказывать критику. Так было и с Олимпиадой в Сочи, ЧМ-2018 по футболу в России, Европейскими играми и «Формулой-1» в Баку. Видится, что такое же положение дел будет после финала второго по значимости клубного турнира. Но осадочек, увы, всё равно останется.

Мнение

Бывшие игроки сборной России и ветераны советского футбола прокомментировали высказывания Клоппа и британцев о Баку.

Баку — красивейший город. Не могу понять, что ему (Клоппу. - Ред.) не нравится. Как можно считать, что туда невозможно добраться. Туда же как-то летают. Да ну, глупость. Может быть, у него что-то случалось в этом городе ранее, что такая неприязнь.

Роман Павлюченко

экс-игрок сборной России по футболу и английского «Тоттенхэма»

Это его какое-то частное мнение. Не понимаю его аргументов. В чём проблема? С какой стати мнение одного человека должно повлиять на финал Лиги Европы? Дата назначена, стадион назначен, всё в руках организаторов. Наверняка уже кем-то куплены билеты, забронированы гостиницы. Если всё пройдёт хорошо, никаких вопросов не будет. И к тому же, что значит "неудобно добираться"? Команда полетит на чартере. И подальше летают команды. Ничего страшного.

Понятно, что это недешёвое мероприятие, в том числе и по обеспечению безопасности, приёму гостей. Плюс нагрузка на город будет соответствующая. Отсюда и складывается цена. На финалы турниров цены всегда подскакивают, потому что ажиотаж просто огромный. Открывается возможность заработать деньги. Все прекрасно понимают, что финал Лиги Европы в Баку пройдёт, и неизвестно когда пройдет следующее знаменательное событие.

Динияр Билялетдинов

экс-игрок сборной России по футболу и английского «Эвертона»:

Ну, что я могу сказать. Чтобы узнать правду или кривду, надо посетить Баку. Баку сейчас совершенно другой город. Возможно, он так выразился из-за экспрессивных болельщиков, но это кавказцы, что сделаешь. Но то, что Баку великолепен, — это факт. Я с ним не согласен.

Не думаю, что его высказывание как-то негативно отразится на городе. Надо с иронией относиться к тому, что кто-то там вякает. Это очень важное событие для Азербайджана. А Клоппу надо поменьше говорить и побольше готовить свою команду к финалу.

Мы относимся к таким высказываниям очень болезненно, это на Западе им всем на всё абсолютно «пофигу». Надеюсь, что и жители Азербайджана воспримут это заявление безразлично, несмотря на остроту его фраз, — вякнул и ладно.

Валерий Рейнгольд

чемпион СССР и обладатель Кубка СССР по футболу

Баку — это замечательный город, и то, что сказал тренер, остаётся на его совести.

Руслан Нигматуллин

экс-вратарь сборной России по футболу

Финал Лиги Европы для футбольных людей — это как финал чемпионата мира. Клопп понимает, что должно приехать много болельщиков, которых должны принять должным образом. Но он стал забывать об одной вещи — ФИФА и УЕФА должны развивать футбол. И футбол не только для Германии и Англии. С учётом того, что в финале Лиги чемпионов, Лиги Европы встретятся английские клубы, он считает, что надо встречи и проводить так, чтобы всем болельщикам было удобно добираться. А те, кто проводят турниры, должны понимать, что не только Европа и Южная Америка играют в футбол, не только там надо развивать этот вид спорта. Суперкубок, например, проводили в Тбилиси, а чем Баку хуже? Думаю, что Клопп говорит о том, что есть футбольная элита, а есть футбольные задворки, и я думаю, что это неправильно. Предполагаю, что через некоторое время он сам извинится за свои выражения.

Евгений Ловчев

бронзовый призёр Олимпиады-1972 в составе сборной СССР