Российский музыкант Василий Вакуленко, известный под сценическим псевдонимом Баста, стал владельцем футбольного клуба СКА (Ростов-на-Дону), выступающего в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ). News.ru — о легендарной команде, которую ранее финансировал известный Иван Саввиди.


СССР: Бец и Федотов

Легендарный «армейский» клуб из Ростова-на-Дону, основанный в 1937 году, за 82 года своего существования сменил пять названий: Ростовский Дом Красной армии (РоДКА), Окружной Дом офицеров (ОДО), Спортивный клуб военного округа (СКВО), Спортивный клуб армии (СКА), и только в марте 2015 года пришёл к нынешнему названию — СКА.

В советский период истории команда СКВО начала выступление в чемпионате СССР в 1958 году в классе «Б», заняв первое место, а в турнире за право выхода в высшую лигу «армейцы» завоевали путёвку в класс «А». Сменив название на СКА в 1966 году, «армейцы» под руководством Йожефа Беца стали серебряными призёрами первенства.

Дальше клуб стало лихорадить. То ростовчане падали в низший дивизион, то снова поднимались. И только в 1981 году СКА с главным тренером Владимиром Федотовым завоевал Кубок СССР.

Россия: от Аржаного до Вакуленко

В 2001 году СКА впервые выходит в первый дивизион. Руководство области обещает помочь с финансирование, но всё остаётся только на словах. Единственным человеком, который вкладывается в армейский клуб, становится предприниматель Валерий Аржаной, но один, как известно, в поле не воин. Поэтому уже в следующем году ростовчане опускаются рангом ниже. Под своё крыло клуб в 2005 году берёт известный российский предприниматель греческого происхождения Иван Саввиди, а уже в 2006 году он прекращает финансирование из-за конфликта с руководством клуба.

Российский период выступлений футболистов команды, в отличие от советского, удачным не назовёшь. Ни одного призового места, не то что титула. Далее из-за отсутствия финансирования происходит следующее:

  • сезон 2006 года СКА завершает на 2-м месте во втором дивизионе;
  • в 2007 году СКА включён в число участников первого дивизиона из-за того, что ряд клубов в этом дивизионе не прошли аттестацию ПФЛ;
  • в cезоне 2007 года СКА с трудом сохраняет место в первом дивизионе, заняв 17-е место;
  • 2008 год стал лучшим результатом в российской истории клуба. СКА занял 13-е место в первом дивизионе;
  • после окончания сезона клуб отказывается от места в первом дивизионе и переходит во второй;
  • в 2013 году СКА исключён из состава второго дивизиона и команда играет в чемпионате Ростовской области.

После исключения на смену СКА приходит первоначальное название — СКВО. Клуб снова заявляется во второй дивизион в сезоне-2013/14 вместо ростовского «Динамо» и занимает 8-е место. На следующий год СКВО не получает лицензию, выступает в третьем дивизионе и только в 2015 году возвращается к прежнему названию — «СКА Ростов-на-Дону».

Октябрь 2019. Рэпер Баста погашает все долги и становится владельцем клуба.

Василий ВакуленкоВасилий Вакуленкоска-ростов.рф

Зачем рэперу футбол

Василий Вакуленко — патриот своего родного Ростова, и видеть, как тонет легендарный СКА, ему больно. Да, пусть на данный момент выступает во втором дивизионе (СКА не привыкать выкарабкиваться), но отныне есть надёжное (хочется верить) финансирование. А это как известно — залог успеха любого клуба. Ну, как любого. Если, к примеру, смотреть на результаты «Спартака» под покровительством Леонида Федуна (ЛУКОЙЛ), и не скажешь, что он успешен (в плане результатов). Но Ростов — это другое. Здесь надо начать с малого, чтобы добраться до великого. И для этого Баста закрыл долговые обязательства, вложил около 10 млн рублей личных средств на развитие клуба и пригласил профессионалов футбольной индустрии, которые займутся непосредственным управлением. 

Василий же оставил за собой развитие коммуникационных направлений, а также работу со спонсорами.

Клуб не жил, а выживал. Не было никаких перспектив, зато были проблемы с выплатой зарплат игрокам и сотрудникам клуба. Неизвестно, продолжил бы клуб своё существование и игру в следующем сезоне. Мы изучили вопрос, начали активный поиск реальных спонсоров и нашли их. Теперь наша цель — перезагрузка, грамотная селекция и воспитание собственных игроков. И мне хотелось бы, чтобы у нас получилось. Это большой социальный проект.

Василий Вакуленко

владелец СКА

Кстати, о спонсорах. Чтобы в наше время привлечь спонсоров в футбол, особенно в клуб второго дивизиона, нужны весомые аргументы. Какие аргументы привёл Баста, загадка. Но, вероятно, очень весомые, раз ему пришли помочь «РТ-Капитал» (дочерняя компания корпорации «Ростех») и правительство Ростовской области.

Цель у любого клуба всегда одна — повышение в классе. Так и у Басты. Первостепенно менеджмент СКА намерен создать крепкий, боеспособный коллектив, который сможет укрепить свои позиции на уровне Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) с перспективой выхода в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). А там, чем чёрт не шутит, и до Российской премьер-лиги (РПЛ) недалеко.

ска-ростов.рф

Мы сделаем всё возможное, чтобы структурные изменения в клубе сопровождались спортивным результатом. Наша цель — комплектование команды футболистами, которые будут прогрессировать, показывать качественный футбол и решать поставленные перед ними задачи. К трансферной политике будем подходить взвешенно и точечно. Разбрасываться деньгами никто не собирается.

Виктор Панченко

спортивный директор СКА

Привлечение инвестиций — большой шаг к сохранению истории клуба и его дальнейшему развитию. В клуб приходит не просто новое руководство, а человек, для которого армейская история связана с родным городом, с детством. Я уверен, что ФК «СКА Ростов-на-Дону» будет радовать своих болельщиков. Мы, в ЦСКА, гордимся тем, что есть люди, которым небезразличен армейский спорт. Со своей стороны, мы надеемся на плодотворное сотрудничество и взаимодействие.

Артём Громов

начальник Центрального спортивного клуба армии

Таким образом, на юге России на один частный футбольный клуб, помимо «Краснодара» (Сергей Галицкий), стало больше. Басте можно смело делать официальным гимном клуба трек, выпущенный им ранее.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен