Туринский «Ювентус», выигравший восемь последних чемпионатов Италии, кажется, сейчас стал ещё сильнее. Команда Маурицио Сарри в нынешнем сезоне не знает поражений, лишь дважды сыграв вничью в десяти официальных встречах и в остальных восьми одержав победу. Московский «Локомотив», которому предстоит в третьем туре группового турнира Лиги чемпионов сыграть со «старой синьорой» на её поле, вроде бы выглядит обречённым на поражение. Но, как любит повторять бывший полузащитник «железнодорожников» Александр Самедов, «шансы есть всегда». News.ru очень хочет с ним согласиться.


Как стать «владычицей морскою»

«Фиорентина» из Флоренции и мадридский «Атлетико». Такие имена носят те два клуба-счастливчика, которым в сентябре удалось избежать поражения в поединках с «Юве». «Фиалки» на своём поле отстояли нулевую ничью в матче чемпионата Италии, «матрасники» также дома, на новенькой арене «Ванда Метрополитано» не убоялись устроить с туринцами результативный делёж очков (2:2) в стартовом туре Лиги чемпионов. В обоих турнирах «бьянконери» (или «бело-чёрные», по клубным цветам) идут в лидерах: в Серии А набрав 22 очка после восьми туров, в лигочемпионской группе D — четыре после двух проведённых игр.

EdwardF.Peters/Global Look Press

Понятно, что боссам туринского клуба уже давно надоело видеть «старую синьору» «столбовою дворянкой» и очередной чемпионский титул в Италии их уже не особо вдохновляет — поскольку добывается в последние годы практически на автомате, легко и досрочно. А чтобы стать «владычицей морскою», постоянно не хватает какой-то малости. Победить в Лиге чемпионов никак не удаётся, хотя команда за последние пять сезонов дважды добиралась до финала, но неизменно оказывалась слабее испанских грандов — «Барселоны» и «Реала».

Сейчас диспозиция сил в европейском клубном футболе значительно изменилась — испанскому доминированию пришёл конец, а значит, в Турине наверняка с новым приливом энтузиазма начали строить планы на завоевание главного трофея континента для клубных команд. Для решения сверхзадачи в «Ювентусе» постепенно собрали суперзвёздный состав, и если уж легендарный голкипер Джанлуиджи Буффон всё никак не завершит карьеру и в 41 год возвращается в Турин, чтобы наконец завоевать постоянно ускользающий от него Кубок чемпионов, то в серьёзности намерений итальянского гранда сомневаться не приходится.

Давайте просто пройдёмся по всем позициям и линиям ориентировочного стартового состава «Ювентуса», чтобы убедиться, какая сборная мира выступает нынче под вывеской «бьянконери». В центре обороны играют капитан команды и ветеран итальянской сборной Леонардо Бонуччи и 19-летний талант из Голландии Маттейс де Лигт, приобретённый у амстердамского «Аякса» нынешним летом за €75 млн. На правом фланге защиты после травмы ещё одного кандидата в сборную Италии Матиа Де Шильо тренерский штаб «Юве» нашёл неожиданное решение в лице Хуана Куадрадо. Колумбиец, привыкший играть в группе атаки, ничуть не стушевался в новой роли и сейчас чувствует себя на фланге вполне комфортно. А на противоположном краю утюжит бровку и наводит ужас на соперников бразилец Алекс Сандро, которого вполне можно назвать не иначе как новым Роберто Карлосом.

Сарри: из Лондона — в Турин

Поскольку «Ювентус» обычно придерживается тактической схемы 4-3-3 (либо её варианта 4-3-1-2), трио центральных полузащитников составляют игрок сборной Боснии и знатный исполнитель штрафных Миралем Пьянич, чемпион мира в составе немецкой сборной Сами Хедира и один из двух французов — либо прошлогодний победитель мирового первенства в составе «трёхцветных» Блез Матюиди, либо совсем недавно перешедший из «Пари Сен-Жермен» 24-летний Адриан Рабьо.

В линии атаки у «бело-чёрных» множество вариантов, среди которых, например, может быть убойное трио в составе Криштиану Роналду, Гонсало Игуаина и Дугласа Косты либо Пауло Дибалы. Однако если в стартовом составе появляется ещё один представитель «скуадры адзурры» Федерико Бернардески, то расстановка «Ювентуса» слегка видоизменяется: итальянцу отводится роль плеймейкера, располагающегося чуть ближе к середине поля и позади дуэта форвардов.

Криштиану РоналдуКриштиану РоналдуFototricarico/Global Look Press

Как видим, даже при наличии Криштиану нынешний «Юве» никак не назовёшь командой одной звезды. Игроки экстра-класса здесь имеются на каждой позиции, а сам Роналду подчёркивает, что сегодняшняя туринская команда прибавляет день ото дня и от матча к матчу.

В нынешнем сезоне мы играем в более атакующий футбол. Мы используем новую тактическую схему, которая мне нравится. И я счастлив играть за «Ювентус», так же как и все другие футболисты команды, — приводит слова Криштиану официальный сайт Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Недавно Роналду забил свой 700-й мяч за карьеру, и вот как португальский нападающий отреагировал на это достижение.

Безусловно, здорово пройти отметку в семь сотен забитых голов, но для меня на первом месте всегда были и остаются цели моей команды. Своими забитыми мячами и результативными передачами я хочу помогать своей команде завоёвывать трофеи, — цитирует Роналду официальный сайт УЕФА.

Настала пора сказать несколько слов о новом главном тренере «Ювентуса». Руководить этой командой мечты с нынешнего сезона доверено Маурицио Сарри. 60-летний уроженец Неаполя в прошлом сезоне впервые (!) в своей тренерской карьере отправился работать за пределы Апеннинского полуострова, приняв предложение возглавить английский «Челси». Первый опыт зарубежной работы получился весьма успешным: лондонский клуб выиграл второй по значимости европейский клубный турнир — Лигу Европы — и получил путёвку в Лигу чемпионов. Однако сыграть с «Челси» в этом турнире Сарри не довелось: в Лондон вернули легенду «синих» Фрэнка Лэмпарда, а итальянский специалист возвратился на родину, где его ждала не менее интересная и ответственная должность главного тренера «Ювентуса».

Чем Сёмину удивить «старую синьору»

Будет весьма любопытно понаблюдать за противостоянием туринского и московского клубов именно с точки зрения тренерской дуэли. Ведь наставник «Локомотива» Юрий Сёмин на 12 лет старше своего итальянского коллеги и имеет за плечами как более обширный опыт работы в различных (в том числе и не только российских) клубах, так и более солидную коллекцию завоёванных трофеев. Юрий Палыч, напомним, трижды выигрывал с «железнодорожниками» чемпионат России, шесть раз — Кубок страны, а однажды приводил к чемпионскому титулу на Украине киевское «Динамо».

Юрий СёминЮрий СёминСергей Лантюхов/News.ru

Никому не удавалось остановить Роналду, но мы должны сфокусировать своё внимание на том, чтобы успешно противостоять всей туринской команде, а не одному её игроку. Последнее было бы ошибкой, поскольку у «Ювентуса» есть классные футболисты на каждой позиции, — приводит слова Сёмина официальный сайт УЕФА.

Также наставник «Локо» назвал «Юве» одним из главных фаворитов нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов, потому что в составе этой команды есть несколько сильнейших игроков планеты.

С приходом Сарри на пост главного тренера туринцы стали намного больше атаковать, а кроме того, они способны после потери мяча очень быстро возвращать его себе, включая прессинг и отбор на чужой половине поля, — отметил Сёмин.

Задача сдерживания туринской суперкоманды осложняется для «красно-зелёных» более весомыми потерями в составе. Если у «Ювентуса» под вопросом участие в предстоящем матче лишь Де Шильо, Аарона Рэмси и Дугласа Косты, то у «Локомотива» точно не сыграют травмированные Мачей Рыбус, Антон Миранчук, Лука Джорджевич и Фёдор Смолов. Зато должен вернуться в строй Гжегож Крыховяк, пропустивший недавний матч российского чемпионата с грозненским «Ахматом» из-за желудочной инфекции.

Можно предположить, что в центре обороны у москвичей сыграет слаженный дуэт Ведран Чорлука — Бенедикт Хёведес, а на флангах обороны — Дмитрий Живоглядов справа и Владислав Игнатьев слева. В опорной зоне мы, по всей вероятности, вновь увидим мощный кулак из трёх игроков — Серкейры Мурило, Дмитрия Баринова и Крыховяка. В группе атаки основные надежды связаны с тандемом Алексей Миранчук — Жоау Мариу, а в роли единственного форварда, по всей вероятности, выступит португалец Эдер.

Впрочем, в составе атакующих полузащитников могут быть некоторые перестановки, если Рифат Жемалетдинов восстановился после травмы и сможет выйти на поле.

Матч «Ювентус» — «Локомотив», работать на котором будет греческая бригада арбитров по главе с Тасосом Сидиропулосом, начнётся 22 октября в 22:00 по московскому времени.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен