News.ru — о словесном выпаде в адрес главного тренера и футболистов российской национальной команды нападающего сборной Украины Романа Яремчука, не способного отличить мотивирующие фразы, знающего толк в психологии подопечных, специалиста от пустой бравады.


Откровения «карпатского Месси»

Вкратце суть этой истории такова. После того как сборная России убедительными победами над Шотландией (4:0) и Кипром (5:0) забронировала за собой участие в чемпионате Европы 2020 года, главному тренеру команды Станиславу Черчесову задали вопрос, как он и футболисты собираются отпраздновать этот успех.

«Праздновать будем, когда выиграем Евро», — в своём стиле парировал Станислав Саламович.

Спустя сутки, когда сборная Украины обыграла Португалию (2:1) и также оформила выход на континентальное первенство, форвард «жовто-блакитных» Роман Яремчук не упустил возможности уколоть российских коллег в послематчевом комментарии.

Нужно отнестись спокойно к нашему результату. Не как Россия — обыграли Шотландию, и всем рассказывают, что выиграют Евро. Улучшим свои качества, нужно ещё много работать. Если расслабимся, получим пинок, — заявил Яремчук.

Если заглянуть в профайл Романа, ныне выступающего за бельгийский «Гент», многое становится понятным. Родился Яремчук почти 24 года назад — в конце ноября 1995-го — во Львове. Стоит ли напоминать, какие настроения по отношению к России царят на Западной Украине? А тут ещё забил первый из двух мячей в ворота португальцев, обыграл самого Криштиану Роналду — вот и поехала у хлопца крыша. Видимо, почувствовал себя другой всемирной звездой последнего десятилетия — Лионелем Месси, никак не меньше.

Роман ЯремчукРоман ЯремчукYorick Jansens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Болельщики старшего возраста наверняка помнят украинского полузащитника Ивана Яремчука, игравшего за советскую сборную на чемпионатах мира — 1986 и 1990. Однако тот Яремчук никакого отношения к Роману не имеет. Хотя отец последнего — Олег — тоже был профессиональным футболистом. Жаль всё-таки, что не Иван Иваныч — батька героя нашей заметки: а то бы яркими примерами из своей карьеры поучил сынку, как мирно сосуществовали и захватывающе играли друг против друга представители обеих союзных республик в едином чемпионате. И вместе выходили на поле в футболках сборной страны, которой не стало за четыре года до появления на свет Романа.

Впрочем, вернёмся в день сегодняшний. Конечно, можно найти объективные мотивы, побудившие Яремчука «потроллить» российскую сборную и её наставника. Украинцы, например, на 12 лет раньше россиян добрались до четвертьфинала чемпионата мира (в 2006 году в Германии), на шесть лет опередили географических соседей в роли хозяев крупнейшего турнира, проведя совместно с Польшей чемпионат Европы 2012 года.

И даже если брать в расчёт чисто футбольные аргументы, они у «жовто-блакитных» тоже достаточно весомые: в квалификации Евро-2000 Украина по сумме двух матчей была лучше России (3:2 дома и 1:1 в Москве с легендарным голом Шевченко — Филимонова, которому буквально неделю назад исполнилось 20 лет), а четыре месяца назад сборная этой страны впервые в своей истории выиграла молодёжный чемпионат мира (для игроков не старше 20 лет).

Все эти факты свидетельствуют, что украинский футбол уж точно не стоял на месте в последние десятилетия, и даже начавшиеся пять лет назад на территории страны военные действия не убили самый популярный вид спорта и интерес к нему.

«Раз Саламыч сказал, значит, постараемся сделать»

Но, согласитесь, глупо кичиться прошлыми заслугами и успехами своей страны в футболе, если ты сам не имеешь к ним никакого отношения. И вдвойне глупо и недальновидно полагать, что нынешнее положение дел и соотношение сил сохранятся на века.

Да, у России сейчас нет суперзвёзд калибра Андрея Шевченко, который, кстати, теперь в качестве главного тренера и вывел Украину на Евро-2020, с чём мы его и поздравляем. Хотя в своё время были, например, Александр Мостовой, которому ставили памятник в испанском Виго, где он играл за «Сельту», или Андрей Аршавин, клавший за лондонский «Арсенал» четыре мяча в одном матче «Ливерпулю».

Зато сейчас у нас есть Станислав Черчесов, который чётко знает, что нужно делать в любой ситуации, будь то тренировочный процесс или официальный матч. С этим тренером серенькая и невзрачная, вечно спотыкавшаяся на крупных турнирах сборная России вдруг разогнула спину, встала во весь рост, засветилась здоровым румянцем на щеках и поверила в свои силы.

Роман ЯремчукРоман ЯремчукPanoramic/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Слова Черчесова про «выиграем Евро» — это всего лишь мощный мотивирующий фактор: ведь Станислав Саламович искусно научился играть на струнах душ своих подопечных. И вот мы уже слышим от капитана сборной Артёма Дзюбы: «Ну, раз Саламыч сказал, что выиграем, значит, надо постараться это сделать».

Даже не сомневайтесь: они будущим летом постараются так, что мало не покажется. Этой сборной не грозит провал из-за взбрыкиваний звёзд, коллективных писем «отказников» или травм ведущих игроков — потому что у неё нет капризных «избранных» или «любимчиков», любого важного футболиста готов заменить примерно равный по уровню и всегда готовый броситься в бой партнёр, а вся команда бьётся на поле друг за друга и все вместе — за своих болельщиков и за всю страну.

Когда Черчесов накануне домашнего мундиаля в обстановке всеобщего неверия и повального пессимизма в отношении его сборной говорил, не моргнув глазом, о выходе в полуфинал, его дружно поднимали на смех. И чем всё закончилось? Мы были в шаге от полуфинала, хотя и после поражения в серии пенальти от хорватов страна утопила своих футболистов и тренера в безграничном обожании. И главное — поверила в сборную.

Если объективно, то «выиграть Евро» — это сверхзадача, которую по уровню мастерства сборной России не решить. Но есть ведь ещё уровень мотивации, уровень самоотдачи, уровень сыгранности и готовности подчинить все личные интересы командным. И вот в этом и есть шанс российской сборной. А вовсе не в том, что нас захлестнула волна эйфории после 4:0 с Шотландией.

Так что Роману Яремчуку лучше было бы прикусить свой язык — по крайней мере, до следующего лета. Европейские футбольные боссы в последние годы по известным причинам разводят клубы и сборные России и Украины, не допуская их очных встреч на футбольном поле, дабы не нагнетать обстановку. Однако на Евро-2020 такой поединок может состояться — если обе сборные бывшего Союза доберутся до поздних стадий плей-офф.

Вот было бы здорово — в честной спортивной борьбе, лицом к лицу, без всякого заочного «троллинга» определить, кто чего на самом деле стоит! И кому действительно по плечу выиграть Евро, а кто получит заслуженный пинок.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен