Футбол — достаточно доходный вид спорта, многие игроки стараются помогать менее защищённым слоям общества, участвуя в различных социальных проектах. Корреспондент News.ru побывал в Португалии, где Кубок «Девяти ценностей» вручили сборной Бразилии — за реализацию социальных инициатив.


До этого момента данный трофей всегда доставался клубам. Им владели «Барселона» и «Реал», «Бавария» и сирийская «Аль-Вахда». Организаторы проекта «Футбол для дружбы» сочли логичным, что после успешного домашнего чемпионата мира — 2018 трофей достался бы кому-то из команд-участниц турнира. Решающую точку в голосовании поставили дети. 

Оргкомитет программы Футбол для дружбыОргкомитет программы "Футбол для дружбы"Оргкомитет программы "Футбол для дружбы"

Кто-то может усмехнуться, что бразильцам, лидером которых является Неймар, вручили подобный Кубок, отметив следующие жизненные ценности: дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь. Если вернуться назад в лето 2018 года, можно вспомнить, как форвард «пентакампеонов» катался по газону, показывая почти предсмертные агонии, явно перечёркивая вышеперечисленные справедливость и честь.

Но генеральный секретарь Бразильской конфедерации футбола Вальтер Фельдман сразу осадил всех критиков.

Неймар очень важен с социальной точки зрения. Он задействован сразу в нескольких благотворительных программах. К примеру, помогает детям из своего родного города. Но не только он участвует в каких-то социальных проектах: также Тьяго Силва, Давид Луиз и многие другие. Для нас очень важно нести эту благотворительную миссию. Очень классно получить награду от «Футбола для дружбы», это очень хорошее название. Наш вид спорта сейчас активно интегрируется в общество. Не только большой футбол, но также футзал и пляжный, — отметил Фельдман.

Также спортивный чиновник отметил, что в стране разработали специальную программу, по которой дети будут заниматься в школе, приобщаясь к футболу с учебной скамьи. Пусть не все смогут стать профессионалами, но занятия спортом помогут им развиваться, а также быть здоровыми.

Мы вводим новые методики обучения в школы. Длительность программы — три года. Мы уверены, что это пойдёт на пойдёт на пользу футболу. Бразилия — одна из немногих стран в мире, которая реализует эту социальную активность. Пробуем сейчас в 2-3 городах, но на протяжении ближайших четырёх лет добьёмся того, чтобы данная программа была внедрена во всех городах, — резюмировал Фельдман.

Специально для данной церемонии в Порту приехали послы «Футбола для дружбы»: француз Свам Драм, португальцы Катарина Стерфирта и Мигель Боргес, а также представитель России Денис Аладьев. Именно они и передали представителям сборной Бразилии заветный кубок. 

Оргкомитет программы "Футбол для дружбы"

Не оставили в стороне и проблему с наполняемостью стадионов в России. Фельдмана спросили, как с этой проблемой борются в его стране. В финале вопроса генеральный секретарь получил заманчивое предложение — постараться организовать одну из ближайших товарищеских игр «пентакампеонов» в одном из городов России.

У нас есть похожая, как и у России, проблема — много больших стадионов, которые либо не используются, либо заполняются не полностью. Пока данный вопрос не нашёл какого-то общего решения. Но сыграть в России один из матчей — это хорошая идея. Нам понравилось у вас, когда мы выступали на чемпионате мира — 2018. Надо будет это всё обсудить с другими представителями конфедерации, чтобы принять нужное решение, — сообщил Фельдман.

«Футбол для дружбы» — ежегодная международная детская социальная программа, которую реализует «Газпром». Она объединяет миллионы юных спортсменов и взрослых по всему миру. Цель программы — через футбол привить молодому поколению актуальные ценности и интерес к здоровому образу жизни. Программу активно поддерживают ФИФА, УЕФА, Комитет по Олимпийским и Паралимпийским играм, сотни известных спортсменов и тысячи журналистов со всех точек планеты.

 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен