Форвард Никола Труйич вместе с «Тосно» выигрывал Кубок России, а затем клуб исчез с футбольной карты — обанкротился, как это стало популярно в последнее время. Корреспондент News.ru нашёл игрока в Сербии, где он защищает цвета «Вождоваца». Труйич признался, что до сих пор надеется получить свои деньги, а также заявил, что хотел бы снова оказаться в РПЛ.


— Какие у вас остались впечатления от чемпионата России?

— Я бы назвал этот турнир очень хорошим. Мне он подходит, хотя провёл в вашей стране всего год. Но вы понимаете, почему моя поездка в Россию получилась короткой, — вы знаете, какая там ситуация с «Тосно», клуб закрыли. Но даже за год нам удалось немного «пошуметь», мы взяли Кубок России — это очень классно, большой успех.

— Ожидали, что даже после победы в Кубке команда просто исчезнет?

— Да, к сожалению. Я бы вообще тот момент назвал тяжёлым, именно для меня. Очень хотел остаться в РПЛ, но после такого сезона это было трудно. У меня не было особо вариантов из России. Разговаривал с моим бывшим тренером Дмитрием Парфёновым, который отправился работать в «Урал». Ждал, что он может быть заинтересован в продолжении сотрудничества со мной. У него сейчас неплохие результаты с екатеринбуржцами, кстати. Так что пока я в ожидании лета, попробую снова оказаться в вашей стране. Считаю чемпионат России довольно сильным, мне нравится тот стиль футбола, который проповедуют многие клубы. Провёл всего один сезон, но понял, что у вас мне очень комфортно.

— Вы ещё поддерживаете контакт с Парфёновым?

— Я с ним не очень много общался, но мой агент находится в контакте с этим специалистом. Не знаю, что произойдёт летом, не хочу загадывать. Может быть, окажусь в какой-то другой команде, не обязательно из российского чемпионата.

Alexander Kulebyakin/Global Look Press

— Если вдруг «Урал» окажется в ФНЛ, всё равно пойдёте к своему тренеру?

— Посмотрим, всякое может случиться. Но пока никаких разговоров с «Уралом» относительно будущего у меня не было.

— Что слышно из «Тосно»?

— После сообщения о банкротстве мы связывались с руководством. Нам заявили, что нет денег, нет возможности расплатиться. Это, к сожалению, сейчас почти типичная ситуация для футбола.

— Сейчас вы вернулись в чемпионат Сербии и выступаете за скромный «Вождовац». Почему?

— Да, это не топ-клуб, но я думал о своей карьере. Мне надо было возвращаться в футбол и получать много игрового времени. В такие моменты не столь важно, какая страна или какой клуб. Мне надо было снова оказаться на своём уровне, забить несколько мячей, чтобы получать удовольствие от того, что делаю. А после попробовать найти себе более подходящий вариант. Но это всё пока оставим до лета.

— Не было возможности вернуться в родной для вас «Партизан»?

— Я говорил с людьми из «Партизана» до того, как перейти в «Вождовац». У меня были варианты оказаться там, но у клуба сейчас очень большие проблемы. Не будем таить греха — у них нет денег, большие финансовые трудности. Это большая команда, которая в этом году не показывает высоких результатов — они идут вне призовой тройки. Поэтому в итоге выбрал «Вождовац». Здесь очень хорошее руководство и нет особых трудностей с деньгами, всегда платят вовремя. Да, мы сейчас не так высоко находимся в чемпионате, это правда.

Voždovac

— У нас закрываются много команд. У вас то же самое происходит?

— Я бы не сказал, что ситуации похожи. В Сербии могут долгое время ничего не платить. Однако это не приводит к тому, что команда вместе со всеми долгами растворяется. Бывает, не видишь финансы по шесть-семь месяцев. Но игроки не требуют немедленного расчёта, они хотят лишь выходить на поле и проявлять себя в каждом матче. Тут ведь не платят каких-то больших денег. Главная цель для игроков не заработать, а постараться засветиться и уехать в более сильный чемпионат. И вот уже там вопрос денег выйдет на первый план. Я бы сказал, что это и есть главное отличие в подходе между нашими чемпионатами. Да и не стоит забывать, что с деньгами у вас ситуация обстоит куда лучше.

— Нет опасений, что снова вернётесь в Россию, а вас опять обманут и не заплатят?

— Это трудный вопрос, даже не знаю, как на него тут ответить. По крайней мере, постараюсь как-то обезопасить себя от подобного с помощью банка или чего-то другого. Но мне кажется, что мало кто из России готов повторить судьбу «Тосно». Не верю, что руководители готовы просто взять и похоронить команду. Это ведь не так хорошо сказывается и на уровне чемпионата. За прошедший год сразу три коллектива обанкротились — «Тосно», «Амкар» и «Кубань». Просто ужасающе. Но я всё равно не могу понять, почему боссы этих клубов выбрали именно этот путь в никуда.

Maksim Konstantinov/Global Look Press

— Сколько «Тосно» осталось вам должно?

— Давайте посчитаем. Мне должны где-то пять зарплат, а также бонусы за победу в Кубке, а также за победы в сезоне. Премиальные мы вообще в том году не получали ни разу.

— Когда-нибудь оказывались ранее в подобных ситуациях?

— Если честно, никогда. Даже не знал, что делать в такие моменты, куда обращаться. Хорошо, что в «Вождоваце» у меня всё хорошо.

— Есть надежда выбить свои деньги из клуба?

— Мне говорят, что надо ещё немного подождать. Есть средства, но пока не в том объёме, что необходим. У меня есть все необходимые бумаги, чтобы обратиться за помощью в ФИФА. У «Тосно» есть ещё один месяц, чтобы полностью расплатиться. Если этого не произойдёт, будем действовать.

— Некоторые футболисты уже махнули рукой. Вы готовы биться до последнего?

— Я пойду до конца. Почему я должен отказываться, ведь это мои деньги? Я их заработал, значит, мне должны их выплатить.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен