В туре, открывавшем второй круг чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ), успешно выступили московские команды. ЦСКА, «Динамо» и «Спартак» добились побед (причём первые двое — выездных), а «Локомотив» сыграл вничью с одним из конкурентов по группе лидеров — «Краснодаром». Поэтому вполне логично, что в сборную звёзд тура, которую представляет News.ru, вошли сразу шесть футболистов столичных клубов.


News.ru

Михаил Кержаков, «Зенит»

Действующий чемпион страны петербургский «Зенит» в этом туре играл в Туле, куда прибыл с психологическим грузом неудач в двух последних встречах: «сине-бело-голубые» при невзрачной игре сыграли дома вничью с ЦСКА (1:1) в РПЛ, после чего также на своём поле уступили в Лиге чемпионов немецкому «РБ Лейпцигу» (0:2), «Арсенал» же, напротив, был на подъёме после выездной победы над московским «Спартаком» (1:0). Добрый час игрового времени «оружейники» смотрелись ничуть не хуже «Зенита», и если бы в паре моментов голкипер Михаил Кержаков не выручил свою команду (после дальнего удара Игоря Горбатенко и в эпизоде с выходом один на один Эванса Кангвы), всё в итоге могло закончиться для гостей с берегов Невы печально. А в концовке встречи Кержаков-младший помог команде Сергея Семака сохранить победный счёт, отразив сильный удар в упор — пусть и под острым углом — Александра Ломовицкого.

Роман Зобнин, «Спартак»

Новый наставник московского «Спартака» Доменико Тедеско продолжает творческий поиск оптимального состава, универсальной тактической схемы и наилучших сочетаний игроков на поле. Казалось бы, какой смысл выбирать на домашнюю игру с одним из середняков РПЛ, самарскими «Крыльями Советов», расстановку с пятью номинальными защитниками? Но любая схема может заиграть разными красками в зависимости от конкретных исполнителей. Вот и у «красно-белых» в конкретном поединке на правом фланге обороны (а по сути — на всей правой бровке) оказался «универсальный солдат» Роман Зобнин, которого все привыкли видеть в центре полузащиты. Впрочем, и позиция крайнего защитника для него не нова, но, пожалуй, никогда раньше Роман не был в этой роли столь заметным, напористым и эффективным. В кои-то веки правый фланг у «Спартака» работал заметно лучше, чем противоположный, где обычно шустрит бразилец Айртон.

Андрей Семёнов, «Ахмат»

Если команды выдают далеко не самый яркий матч, да ещё и без единого забитого мяча, не остаётся ничего иного, кроме как искать эстетику в действиях защитников. Грозненский «Ахмат» с екатеринбургским «Уралом» хоть и нанесли на двоих 28 ударов по воротам, да по большей части палили по воробьям (по десятку «выстрелов» мимо цели с каждой стороны), а вратарям пришлось вступить в игру лишь пять раз. Ещё три удара гостей заблокировали игроки «Ахмата». Игрок сборной России Андрей Семёнов уверенно возглавлял развёрнутую хозяевами поля кампанию по искоренению голевых моментов у своих ворот. На его счету пять перехватов и четыре отбора мяча, один блокированный удар, четыре выигранных единоборства из пяти внизу, три из семи — воздушных дуэлей, лишь один фол, 78% точных передач, среди которых одна — обостряющая, то есть потенциально способствовавшая созданию голевого момента. Посмотрим в ближайшую субботу, 16 ноября, насколько успешно сможет Семёнов перенести уверенную игру за клуб на матч российской сборной против бельгийцев, в котором он на 90% сыграет.

Урош Радакович, «Оренбург»

В туре случилась ещё одна нулевая ничья («Оренбург» — «Уфа»), правда, со скандальным оттенком: руководитель департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (ДСИ РФС) Александр Егоров официально признал, что арбитр матча Михаил Вилков, постепенно становящийся самой одиозной персоной в российском корпусе футбольных рефери, должен был назначить два пенальти в ворота гостей. Но ничейному исходу встречи без забитых мячей поспособствовали не только странные решения арбитра — у противоположных ворот хозяйничал центральный защитник «газовиков» с Южного Урала Урош Радакович. 25-летний серб, арендованный «Оренбургом» у чешской «Спарты», отметился четырьмя перехватами и двумя отборами мяча, однажды заблокировал удар соперника, выиграл три из пяти наземных единоборств и восемь из 11 верховых, допустил лишь два нарушения правил и один раз заставил соперника сфолить на себе, 90% его пасов партнёрам были точными, при этом дошли до адресата восемь из 11 длинных передач.

Юрий Жирков, «Зенит»

Наставник питерцев Сергей Семак в гостях у тульского «Арсенала» решился на тактический эксперимент, переведя Юрия Жиркова с левого фланга полузащиты на правый. Поначалу особого эффекта этот ход не дал, но 36-летний ветеран в очередной раз доказал свою адаптируемость к быстро меняющимся обстоятельствам. По ходу второго тайма, когда на поле у «Зенита» появился Себастьян Дриусси, Жирков не стал меняться с аргентинцем флангами, оставив ему в распоряжение левую бровку. Зато сам скорректировал свою позицию на поле, чаще смещаясь в центр и освобождая правый край атаки для подключений защитника Вячеслава Караваева. Именно по такой схеме гостями и был забит победный мяч: Жирков из центральной зоны сделал пас направо, Караваев прострелил в штрафную, где опередивший тульских защитников Сердар Азмун переправил мяч в ворота. Ещё неизвестно, вырвал бы «Зенит» эту победу в гостях, если бы не широкий тактический кругозор Жиркова.

Иван Обляков, ЦСКА

Московским «армейцам» в гостях у ФК «Сочи» пришлось пережить неприятный первый тайм, по ходу которого хозяева дважды выходили вперёд в счёте. Если вспомнить, что в поединке первого круга в Москве была зафиксирована нулевая ничья, то станет понятно, насколько крепким орешком оказался дебютант РПЛ для одного из лидеров нашего чемпионата. На счастье команды Виктора Гончаренко в её рядах нашёлся настоящий вожак, который за три минуты перевернул ход игры. Центральный полузащитник Иван Обляков сначала вовремя откликнулся на передачу Николы Влашича и ударом, похожим на результативный «выстрел» Дениса Черышева в ворота хорватов в четвертьфинале ЧМ-2018 (кстати, на этом же стадионе «Фишт» в Сочи), сравнял счёт. А затем Обляков мягким пасом-забросом вывел на ударную позицию Фёдора Чалова, который забил мяч, ставший в итоге для ЦСКА победным.

Себастьян Шиманьски, «Динамо»

После провального старта чемпионата и увольнения с поста главного тренера Дмитрия Хохлова дела московских динамовцев постепенно идут на лад. В четырёх последних матчах под руководством Кирилла Новикова (кстати, в конце минувшей недели избавившегося от приставки «и.о.» и полноценно возглавившего команду) «бело-голубые» дважды сыграли вничью и одержали две победы, причём обе — в гостях. Самая свежая случилась в Казани, где всё решил единственный мяч, забитый Себастьяном Шиманьски в середине первого тайма. В быстрой атаке гостей мяч дважды оказывался у Константина Рауша, который в конце концов нашёл идеальное продолжение, сделав классный пас вразрез на польского атакующего хавбека. Шиманьски, выйдя тет-а-тет с голкипером казанцев Юрием Дюпиным, обвёл его и с острого угла отправил мяч в ворота рикошетом от груди защитника «Рубина» Филипа Уремовича. Для поляка этот гол стал первым в российском чемпионате — и сразу победным.

Зелимхан Бакаев, «Спартак»

В новом «Спартаке» Тедеско всё более явственно вырисовывается лидер команды. Или, по крайней мере, один из ключевых игроков. При Олеге Кононове Зелимхан Бакаев считался «железным» фланговым игроком, пристёгнутым к бровке невидимой цепью. Что, впрочем, не мешало ему забивать голы и отдавать результативные передачи. Новый наставник «красно-белых» опять же творчески подошёл к способностям и задачам, выполняемым на поле 23-летним полузащитником, и передвинул его в центральную зону. Эффект получился впечатляющим: Бакаев стал ещё более продуктивным в подыгрыше партнёрам по команде, при этом чаще беря игру на себя и продолжая забивать. Вот и в поединке с самарскими «Крыльями» Зелимхан уже на третьей минуте отдал пас на гол Эсекьелю Понсе, затем помог забить Джордану Ларссону (правда, это взятие ворот не засчитали из-за офсайда у шведа), а в концовке встречи реализовал пенальти. Пока спартаковские легионеры привыкают к реалиям РПЛ и требованиям Тедеско, Бакаев тащит команду за собой, стараясь вернуть её в группу лидеров чемпионата.

Алексей Миранчук, «Локомотив»

В центральном матче тура сошлись московский «Локомотив» и «Краснодар», проведшие на минувшей неделе самые успешные среди российских клубов поединки в еврокубках. «Быки» в Лиге Европы убедительно переиграли турецкий «Трабзонспор» (3:1), а «железнодорожники», хоть и упустили в компенсированное время домашнюю ничью с «Ювентусом» (1:2), здорово смотрелись даже на фоне итальянского гранда и даже в какой-то момент могли повести в счёте. Понятное дело, такие битвы выхолащивают игроков эмоционально, но даже с учётом этого фактора «Локо» смотрелся весьма прилично в противостоянии с уверенным в своих силах «Краснодаром». А Алексей Миранчук, забивший несколькими днями ранее «Старой синьоре» в Лиге чемпионов, стал одним из самых ярких игроков и в следующем матче. В конце первого тайма атакующий хавбек «красно-зелёных» в контратаке заработал штрафной, сам же его исполнил и, попав в перекладину, фактически подготовил почву для гола Гжегожа Крыховяка, добившего мяч в ворота. И хотя гости почти сразу отыгрались, именно Алексей официально был признан лучшим игроком этой встречи.

Георгий Мелкадзе, «Тамбов»

Главная сенсация тура грянула в Ростове-на-Дону, где один из лидеров чемпионата умудрился проиграть одному из аутсайдеров. И вроде бы всё для команды Валерия Карпина складывалось неплохо: уже на седьмой минуте Бьорн Сигурдарсон вывел хозяев вперёд. Однако второй тайм перевернул всё с ног на голову. Хотя, по мнению специалистов, не обошлось без результативных ошибок арбитра Сергея Карасёва в пользу гостей. Тем не менее наставник «Ростова» не стал валить всё на судейство, высказав претензии в адрес своих подопечных. А те действительно непонятным образом умудрились пропустить два мяча за 18 минут. Первый ответный гол записал на свой счёт Георгий Мелкадзе, отличившись уже в пятый раз в десяти проведённых матчах после перехода в «Тамбов» из «Спартака». Этот гол вселил уверенность в команду Сергея Первушина, которая забила второй мяч, продлила победную серию до трёх игр (две из них — на выезде) и поднялась в таблице РПЛ из зоны вылета.

Фёдор Чалов, ЦСКА

21-летний нападающий «армейцев» тоже забил в ворота сочинцев свой пятый мяч в нынешнем чемпионате, но сыграл при этом в полтора раза больше матчей, чем тот же Мелкадзе, — 16. У Фёдора полтора месяца длилась чёрная полоса: отличившись 22 сентября в домашнем поединке с «Краснодаром», он не мог забить на протяжении восьми последующих матчей, или 843 минуты игрового времени. Безголевая серия Чалова прервалась в очень важный для «красно-синих» момент — в выездной встрече с «Сочи», когда опустившийся на дно турнирной таблицы соперник очень хотел взять три очка и дважды вёл в счёте. Но форвард ЦСКА, уже после того как Обляков восстановил равновесие, эффектным ударом с лёта отправил мяч в ворота Сослана Джанаева и принёс своей команде волевую победу. Благодаря которой команда Виктора Гончаренко вернулась в группу из четырёх преследователей лидера РПЛ, отстающих от питерского «Зенита» на пять-шесть очков.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен