Советский защитник и экс-нападающий московского футбольного клуба ЦСКА Владимир Пономарёв в интервью News.ru рассказал, почему команде не удалось победить в 28-м туре Российской премьер-лиги (РПЛ) «Зенит» (1:3), и обозначил главные проблемы «армейцев».


Что не удалось ЦСКА? Почему они не смогли заполучить такие важные три очка?

— Наверное, ребята перегорели. ЦСКА очень слабо показал себя с «Зенитом», несмотря на то, что, казалось бы, «Зенит» может и должен расслабиться — они уже чемпионы. Думал, что «армейцы» выиграют, им нужны очки. А здесь получилось как раз наоборот. Стадион полный, питерцы не могли плохо сыграть. Сначала в первом тайме ЦСКА сопротивлялся, получалось, даже гол забили. Боялся, что уйдут в оборону, что и вышло. А потом опять растеряли своих игроков.

История, как в игре против московского «Динамо»?

— Абсолютно. Позволяли очень свободно играть «Зениту», давали принимать мяч, поздно атаковали, не читали игру. Надо всё время играть на перехвате. «Питер» так и играл, а «армейцы» играли по факту — получил мяч, тогда и атакуют. Так нельзя играть в современный футбол.

Как оборона позволила допустить столько ошибок?

— Ребята не читают игру. Чудом они не пропустили и четвёртый гол. Не бывает вечного везения в футболе, и они должны были это понимать. Надо по мячу играть, по ситуации, бросать своего игрока, играть в мяч, а они ничего для этого не делали.

На что следует обратить внимание тренерскому штабу после поражения в Питере?

— Здесь много нюансов. Оборона страдает, ребята очень слабо играют, хотя оба тренера играли в обороне: и Онопко, и Гончаренко. Могли бы подсказать ребятам.

Всё ли в порядке у ЦСКА в атаке?

— Что касается атаки, что-то было даже при взятии ворот. Но всё время меня разочаровывает Чалов.

Федор Чалов Федор Чалов Dmitry Golubovich/Global Look Press

Почему?

— Молодой парень, 21 год. Ему надо брать пример с Дзюбы, как он пашет, как работает, как закрывает мяч корпусом, всё время движение вперёд, нацеленное на ворота. Захвалили Чалова, не надо было так много говорить о нём. Перспективный, молодой, а мозги ещё не совершенные, и после регулярных хвалебных од мозги останавливаются в развитии.

Как оцениваете игру Игоря Акинфеева?

— Что мог сделать Акинфеев, когда его расстреливают с таких позиций. «Зениту» нельзя было позволять бить по воротам. Далеко сыграли от бьющих игроков. Видно же, игрок идёт нацеленно на ворота, значит — нужно к нему приблизиться побыстрей, как можно ближе к нему встать. Стоят три–четыре игрока, закрывают обзор Игорю. Естественно, он не видит момент удара. Здесь не может быть претензий к Акинфееву, только к обороне.

«Зенит» показал чемпионскую игру или ЦСКА был плох?

— И то, и другое, но чемпионская игра «Зенита» раскрылась только во втором тайме. ЦСКА не удалось удержать соперника. «Зенит» играл так, как позволили «армейцы». А они позволили делать всё, что хочешь на футбольном поле, особенно во втором тайме.

А в первом?

— В первом ещё ничего, боролись, старались.

Какой шанс у ребят попасть в Лигу Европы? Сейчас ЦСКА занимает пятую строчку.

— Пока ситуация складывается не очень положительная для ЦСКА. Выход в Лигу Европы очень проблематичен. Конечно, ребята возьмут шесть очков в последних двух играх у себя на поле. Но как там дальше? Другие что ли не будут играть? И «Спартак» приблизился, и «Арсенал» уверенно себя чувствует. Обе эти команды должны проиграть, чтобы ЦСКА спокойно вышел в еврокубки. Несмотря на проблемы, «Спартак» обыграл «Уфу» в 28-м туре, Зе Луиш оформил головой прекрасный мяч.