Ох, и как бы мы жили без российского футбола, если бы в нём не было скандалов, интриг и расследований? Скукота. Обсуждать послематчевые игры ни к чему, когда есть пища для размышлений пожирнее. Ситуация с задержанием фанатов «Спартака» — именно та «пища», которую надо либо заглотить, либо разжевать. Предпочли вариант второй.


Всё началось с того, что перед матчем «Зенит» — «Спартак» 1 декабря болельщики грубо выражались нецензурной бранью в общественном месте. Москвичи вышли из отеля, и их задержала полиция. Фрунзенский районный суд Петербурга вынес постановления о привлечении к административной ответственности группы из 19 фанатов за совершение административного правонарушения и назначил им штраф в размере 500 рублей каждому, а Дзержинский районный суд привлёк к административной ответственности трёх болельщиков «Спартака» за мелкое хулиганство и назначил им наказание в виде административного ареста на срок 15 суток. Далее стали искать виновного. И ведь нашли же.

«Кто-то там наверху»

Если обратиться к комментариям болельщиков, то они уверены в том, что к задержанию фанатов «красно-белых» причастен именно «Зенит», а точнее, его руководство, недовольное тем, что в адрес форварда питерцев и сборной России Артёма Дзюбы сыпались оскорбительные выкрики. Всё началось с Сан-Марино, после продолжилось и на внутренней арене.

Питерская полиция провела масштабную операцию по нейтрализации «особо опасных преступников». Кто-то там наверху, имея властные полномочия, очень обиделся, что на матче в Сан-Марино болельщики излишне грубо отзывались о «звезде» российского футбола Артёме Дзюбе. Воспалённое воображение этого начальника решило, что это непременно спартаковские болельщики. Ответка не заставила себя ждать, — приводит объединение болельщиков «Фратрия» мнение фаната Владимира Майора.

Далее справедливо Майор замечает, что были десятки задержанных за выкрики про Дзюбу и ни одного за коллективную перекличку болельщиков «Зенита».

Любую соринку в спартаковском глазу превращали в целое происшествие, а в своём бревно не замечали, — пишет он.

Среди задержанных в Питере оказался заводящий спартаковского сектора Валерий Бевз. Посчитали, что именно он организатор оскорбительных кричалок. Его доставили в отделение, составили протокол, отпустили, но, видимо, погорячились и «срочно снарядили наряд в Москву на задержание Валерия, а московские коллеги подсобили, вызвав Валерия на допрос, на Петровку, 38», утверждает Майор. Кстати, в задержаниях Бевза участвовали не просто полицейские, а сотрудники Центра «Э» — главного управления по противодействию экстремизму МВД.

Сергей Булкин/News.ru

Кроме того, правоохранители считают Бевза главным свидетелем по делу о событиях в Санкт-Петербурге, когда 12 мая произошла драка на канале Грибоедова между фанатами. Но полиция упустила один нюанс: в этот день Бевз был на матче в Москве между «Спартаком» и «Уфой», о чём свидетельствуют фотографии с той игры. В итоге Петроградский суд Петербурга оштрафовал Бевза на пять тысяч рублей и запретил ему посещать матчи полтора года.

Когда происходят подобные инциденты с болельщиками, то не может быть разных мнений, несмотря на противостояния фанатов двух московских команд. Именно с таким заявлением выступило фанатское объединение московского ЦСКА «Люди в чёрном», которое также обвиняет во всём происходящем руководство «Зенита».

Невероятно мерзко и низко, что руководство одного из клубов использует административный ресурс, чтобы задобрить своего игрока, имеющего отнюдь не самый безоблачный карьерный бэкграунд. Свободу ультрас, — говорится в сообщении объединения в Instagram.

Подводя итог матча, суды Санкт-Петербурга вынесли 34 постановления в отношении фанатов. 30 из них — о привлечении к административной ответственности за хулиганство — было вынесено во Фрунзенском суде, три — в Дзержинском и один — в Петроградке за нарушение поведения в местах проведения спортивных мероприятий, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы объединённой судебной системы Дарью Лебедеву.

Реакция

Российская премьер-лига (РПЛ) обещала разобраться в массовых задержаниях, и, как заявил News.ru директор по связям с общественностью РПЛ Сергей Алексеев, лига направила письмо в МВД Санкт-Петербурга с просьбой объяснить массовые задержания фанатов.

Российская премьер-лига отправила письмо в МДВ Санкт-Петербурга с просьбой разъяснить ситуацию по поводу задержаний. Ждём ответа, — сказал он корреспонденту News.ru.

Российский футбольный союз (РФС) воздерживается от оценок произошедшего до разъяснений правоохранительных органов, при этом внимательно следит за ситуацией.

Павел КолобковПавел КолобковСергей Лантюхов/News.ru

Выступил даже министр спорта Павел Колобков.

Есть специальная процедура, если они совершили нарушение, то понесут наказание, — сказал он, добавив, что на задержания были основания.

Реакция же Контрольно-дисциплинарного комитета РФС была следующей: за оскорбления Дзюбы «Спартак» оштрафован на 250 тысяч рублей. Что касается реакции «Спартака», то «красно-белые» окажут помощь Бевзу и будут добиваться пересмотра решения суда вплоть до полной отмены запрета.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен