Полузащитник Гаэль Ондуа в России засветился сначала в молодёжных командах «Локомотива» и ЦСКА, а в минувшем сезоне защищал цвета махачкалинского «Анжи». Хавбек, который теперь отправился покорять просторы чемпионата Швейцарии, подписав контракт с «Серветтом», в эксклюзивном интервью News.ru рассказал о том, почему решил покинуть чемпионат России, сколько остались должны ему денег в Махачкале и сильно ли он расстроился из-за того, что травма помешала футболисту дебютировать за сборную Камеруна.


— Гаэль, как у вас дела в Швейцарии? Освоились уже в местном чемпионате?

— У меня всё отлично, Швейцария — очень хорошая страна, поэтому адаптация здесь не заняла много времени, языкового барьера не было. В команде меня приняли тепло.

— Почему после «Анжи» поехали именно туда? Чем заинтересовал данный чемпионат?

— От «Серветта» поступило очень заманчивое предложение. Я согласился, так как мне было интересно попробовать себя в местном чемпионате. Если честно, то я ни капли не жалею сейчас о принятом решении.

— Были ли ещё какие-то заманчивые варианты? Может, кто-то из премьер-лиги или ФНЛ вас звал?

— Да, варианты были, в том числе и из РПЛ. Но что сейчас это обсуждать? Я принял решение перебраться в Швейцарию, стал игроком клуба «Серветт».

Гаэль ОндуаГаэль ОндуаФК «Анжи»/vk.com

— «Серветт» — это не гранд швейцарского футбола, о команде мало что знают в России. На слуху «Цюрих», «Базель», «Янг Бойз» и, возможно, «Сьон». Что расскажете о команде? На что она претендует?

— Это один из самых титулованных клубов Швейцарии. Уступает разве что «Грассхопперу» из Цюриха. У «Серветта» был непростой период несколько лет назад, они не могли пробиться в Суперлигу. Но сейчас всё хорошо. Руководство «Серветта» ставит весьма амбициозные задачи перед командой, но пока главное — закрепиться в элитном дивизионе, а дальше уже будет видно. Хотелось бы в будущем бороться за чемпионство.

— Вы неплохо проявили себя в Махачкале. Трудно было в команде, в которой, по сути, нет денег?

— У нас был непростой период, вы правы, но, выходя на поле, ты всегда стараешься об этом забыть, стараешься полностью сконцентрироваться на футболе. Ты же бьёшься не за банковский счёт, а за эмблему на груди.

— Многие покинули южан ещё зимой, но вы доиграли до конца сезона. Почему?

— Для любого футболиста самое главное — это мотивация. Что бы у тебя в жизни ни происходило — надо всегда быть преданным своей профессии.

— Много ли вам остались должны в Махачкале?

— Да, клуб должен мне достаточно приличную сумму. Я сейчас веду переговоры с руководством, надеюсь, что эта ситуация будет иметь хороший конец.

— Можно ли сказать, что если бы не проблемы с финансами, то «Анжи» мог выступить гораздо лучше? Подбор игроков вроде бы позволял быть как минимум в середине турнирной таблицы.

— Не скажу, что наши результаты были обусловлены лишь долгами по зарплате, где-то, говоря объективно, соперник был сильнее, где-то мы не смогли собраться. Наш сезон сложился так, как сложился. Тут, к сожалению, уже ничего не поменяешь.

— С кем-то из бывших одноклубников сейчас поддерживаете связь?

Гаэль ОндуаГаэль ОндуаФК «Анжи»/vk.com

— Со многими партнёрами по махачкалинской команде я поддерживаю тёплые, дружеские отношения. Частенько переписываемся в социальных сетях и мессенджерах.

— Россию часто обвиняют в том, что тут очень много случаев проявления расизма. Сталкивались ли вы с чем-то подобным?

— Расизм есть везде. Где-то больше, где-то в меньшей степени. Но я, слава богу, никогда не сталкивался с какими-то грубыми выпадами в свою сторону.

— Слышал, что в своё время ваш переход из «Локомотива» в ЦСКА вызвал небольшую бурю недовольства. Ощущали ли поначалу какую-то неприязнь или дискомфорт?

— О, вы вспомнили событие, которое произошло много лет назад. Да, был тогда не очень здоровый резонанс, однако имели место не только неприятные эпизоды, но и много позитива, честно. Но так уж сложилась моя футбольная жизнь. На данный момент я ни о чём не жалею. Если тот переход произошёл, значит, так и должно было быть.

— Если посмотреть на вашу карьеру, то до Махачкалы вы практически не играли на высоком уровне. Была лишь вторая лига Дании. Почему так?

— Это футбол. Не всегда моя карьера складывалась так, как я мечтал и хотел. Для меня каждый шаг, каждый переход — это очень хороший опыт. Главное, что сейчас у меня всё хорошо, нынешнее положение дел меня полностью устраивает. Гадать, почему вышло так или иначе, я не хочу. Надо радоваться тому, что есть.

— Что вас вообще привлекло в датском «Вайле»? С чем можете уровень второй лиги этой страны сравнить?

— На тот момент для меня это был очень хороший вариант. Считаю, что поступил правильно, собравшись и поехав играть во вторую лигу Дании. Там другая страна, другой менталитет.

— Вас многие хотят «заиграть» за сборную Камеруна, а вы сами говорили, что хотели бы попробовать попасть в российскую сборную. За какую национальную команду всё же Гаэль Ондуа будет играть?

— Россия — это страна, где я вырос, стал футболистом. Меня хорошо приняли. Мне близки российский менталитет и культура. Если бы мне предложили, то я с удовольствием бы согласился выступать за сборную России.

— Сильно ли расстроились, когда весной из-за травмы не смогли сыграть за Камерун?

— Больше расстроился от того, что получил травму, — это ведь случилось не в самый подходящий момент. Но я уверен, что у меня всё ещё впереди.

— С кем-то из представителей «Неукротимых львов» общаетесь? Может, с Карлосом Камени или Эриком-Максимом Шупо-Мотингом?

— Если честно, то я ни с кем не общаюсь из сборной Камеруна. У меня был лишь диалог с Кларенсом Зеедорфом, который возглавлял тогда национальную команду. Он меня и хотел видеть в сборной, инициатива пригласить Ондуа шла именно от коуча. Я тогда, кстати, как раз выступал в махачкалинском «Анжи». С того момента у меня больше контактов с представителями национальной федерации не было.

— Тяжело ли, на ваш взгляд, пробиться молодому футболисту в команду Станислава Черчесова?

— Не могу сказать, трудно или легко. Если ты талантлив, то в таком случае не будут смотреть на возраст или позицию — просто пригласят. Это моё личное мнение.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен