Московское «Динамо» первый матч под руководством исполняющего обязанности главного тренера Кирилла Новикова завершило вничью (1:1). После окончания встречи с «Краснодаром» новый наставник «бело-голубых» рассказал о состоянии травмированных игроков команды, а также объяснил, почему сменил скамейку запасных, на которой располагается тренерский штаб и запасные игроки во время матча.


— Тяжелая игра с одним из лидеров нашего чемпионата, — констатировал Новиков. — Первый тайм нам не слишком удался в плане атакующей игры. Но в обороне сыграли достаточно надёжно, не позволив сопернику создать ничего у своих ворот, кроме одного опасного удара. В перерыве сделали поправки, попросили футболистов играть более агрессивно, прессинговать. Считаю, что во втором тайме мы переиграли «Краснодар» и были ближе к победе. Поэтому чувства сейчас двоякие: с одной стороны, мы прервали полосу неудач, с другой стороны, хотелось большего.

— Вы упомянули о прессинге во втором тайме, но показалось, что до выхода на замену Оскара Хильемарка прессинг у «Динамо» не очень получался. Почему?

— Контроль мяча у «Краснодара» был на хорошем уровне, поэтому нужен был подходящий момент, чтобы вступать в прессинг. Но я бы не стал связывать выход на поле Хильемарка с нашим удачным началом прессинга.

Сергей Лантюхов/News.ru

— Как скоро смогут вернуться в строй травмированные игроки «Динамо»?

— Тони Шуньич получил травму в расположении своей сборной, и пока неизвестно, на какой срок он выбыл. Наши врачи сделают всё возможное, чтобы поскорее вернуть Тони в строй. Клинтон Нжи на прошлой неделе попытался начать тренироваться, но снова оказался в списке травмированных. У Максимилиана Филиппа проблемы с сухожилием, и если бы мы его сегодня привлекли к игре, могли потерять на достаточно длительный срок. Даже с учётом того, что он сам рвался на поле и очень хотел помочь команде, что меня как тренера не может не радовать. Но здоровье игрока всё-таки намного дороже. Думаю, что к середине следующей недели Филипп приступит к занятиям в общей группе. Жоаозиньо получил повреждение в матче с «Оренбургом», и ещё хорошо, что травма не оказалась настолько тяжёлой, какой могла быть. Врачи ориентируют нас на середину следующей недели — именно тогда Жоаозиньо сможет начать тренироваться в общей группе. Наконец, Сергей Паршивлюк был травмирован в контрольной игре с «Пюником» — это единственный игрок, получивший повреждение в тренировочном цикле нового тренерского штаба.

— Почему вы поменяли скамейку запасных и теперь перешли на правую сторону во время матча?

— Нужно было что-то поменять — мы и поменяли (смех в зале). Скажем так, наудачу. К тому же здесь и судья на линии рядышком — можно ему многое сказать во время игры.

— Что с Владимиром Рыковым, который был заменён незадолго до конца встречи?

— У него сводило ноги. Владимир отдал игре все силы. Он молодец, лидер команды. Думаю, ничего серьёзного с ним не случилось.

— Против «Краснодара» «Динамо» впервые в сезоне сыграло в три центральных защитника. Эта схема, на ваш взгляд, может стать основной для нынешнего состава «бело-голубых» или это был выбор под конкретного соперника?

— Считаю, что эта схема больше раскрывает возможности игроков. И она больше располагает к тому, чтобы эффективнее использовать их лучшие качества. Следующая игра у нас с ЦСКА — посмотрим, возможно, снова используем схему с тремя центральными защитниками, а может быть, нет. Но мне нравится, что ребята очень быстро воспринимают информацию, стараются делать то, что мы их просим.

— С учётом большой группы травмированных игроков насколько вам удалось воплотить свои тренерские идеи на поле?

— Потери у нас действительно очень большие, и среди травмированных есть игроки высокого уровня. Поэтому есть надежды на то, что мы можем играть сильнее. Называть выдающейся игру против «Краснодара» я бы не стал. Да, мы хорошо провели второй тайм, быстро выбегали в атаки, но за восемь-десять дней тренировочных занятий поставить игру команде невозможно. Для нас сейчас главная задача — набирать очки, прервать полосу неудач. И если вы меня спросите, что на данный момент важнее: красивая игра или набранные очки, я отвечу: набранные очки.

Сергей Лантюхов/News.ru

Матвеев: «Быстрый гол помог сопернику реализовать свой план на игру»

Наставник «Краснодара» Сергей Матвеев, резюмируя выездную ничью (1:1) с московским «Динамо», отметил, что выбранная соперником схема с тремя центральными защитниками не стала неожиданностью для его команды.

— Оба тайма мы начали очень плохо, — сказал Матвеев. — В первом пропустили быстрый гол, который позволил «Динамо» сыграть от своего плана. Потому что соперник выставил пять защитников, и ранний забитый мяч наверняка помог им осуществить задуманный план на игру. Игра была тяжёлой для нас, особенно с учётом перерыва в чемпионате, а результат закономерен. Было непросто в каждом единоборстве. Первый матч Кирилла Александровича (Новикова, исполняющего обязанности главного тренера «Динамо». — News.ru) принёс его команде положительный результат, и хотелось бы пожелать ему удачи в дальнейшей работе.

— Вы упомянули про схему «Динамо» с тремя центральными защитниками — она стала для вас сюрпризом или к ней и готовились?

— Мы понимали, что у «Динамо» есть определённые кадровые проблемы, отсутствовали несколько ключевых игроков, и если говорить честно, мы считались фаворитами этого матча. Поэтому предполагали, что соперник будет играть в пять защитников. Тем более что Новиков известен как прагматичный человек. Так что мы ожидали подобного тактического хода от «Динамо».

— Несколько затянувшаяся торжественная церемония перед началом матча, посвящённая юбилею Льва Яшина, повлияла на вашу команду в дебюте встречи?

— Наверное, концентрация игроков после подобных мероприятий немножко падает. Возможно, это сыграло свою роль в том, что мы пропустили быстрый гол. Но обе команды всегда находятся в одинаковых условиях, поэтому сетовать на это не имеет смысла.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен