«Спартак» впервые с августа одержал победу на домашнем стадионе в чемпионате России. Два забитых мяча, две жёлтые карточки у «красно-белых» и две красные — у самарского коллектива. Матч для болельщиков обеих команд получился очень эмоциональный и яркий.


Главные тренеры футбольных клубов подвели итоги 16-го тура Российский премьер-лиги.

— Мы счастливы победить в этом матче. Если не ошибаюсь, «Спартак» дома не побеждал пять или шесть игр подряд — в этом плане встреча была важна для нас. Хорошо играли, надо было забивать ещё. В первом тайме, я считаю, был пенальти, который, к сожалению, не назначили. Во вторые 45 минут игра далась нам сложнее, потому что самарцы больше владели мячом. В конце концов, три очка считаю заслуженными, — начал наставник московского «Спартака» Доменико Тедеско.

Станет ли Зелимхан Бакаев штатным пенальтистом? Пробил ли он одиннадцатиметровый по собственной инициативе или по вашему указанию?
— Я ребятам и так очень много говорю информации и во время тренировок, и в течение недели, и перед игрой. Поэтому решать, кто будет бить пенальти, они должны сами. Это должен быть их выбор. Иногда футболист чувствует, что сможет забить. Я не вижу проблемы.

Учитывая травму Ильи Кутепова, долго ли размышляли, выпускать Илью Гапонова или сыграть в четыре защитника? И почему в итоге решили не уходить от привычной схемы?
— Илья заслужил место в стартовом составе. Он прекрасно работал с первых дней нашей совместной деятельности. Две недели назад, если не ошибаюсь, он подошёл ко мне и попросил сыграть за вторую команду. Я считаю, это очень многое говорит о футболисте: он хочет играть, расти. Можно было перевернуть команду и сыграть в четыре или пять защитников. Но в матче с «Крыльями» был черёд и день Ильи. Он отлично себя показал.

Не боитесь, что матч с «Зенитом» вам придётся наблюдать с трибуны?
— Нет, я ничего не боюсь. По поводу полученных карточек могу сказать следующее: если их дают просто из-за того, что прыгаешь в технической зоне от радости и показываешь эмоции, то футбол просто закончится, я считаю. Если бы в Германии мне давали карточки за подобное поведение, я бы пропустил десять матчей за сезон. Да, эмоции были, возможно, выскочил на поле — я это признаю. Но игра при этом была остановлена, зачем такие карточки давать? Это очень странно и нелогично.

Доменико ТедескоДоменико Тедескоspartak.com

Настолько ребята отдавались игре и здорово выглядели, что непонятно с трибуны было, кого менять. У вас не возникало такой проблемы?
— Вы правы на сто процентов. Ни одна замена не была сделана из-за того, что футболист плохо играл или не выполнял установку. Замены были сделаны только потому, что ребята просто выложились и устали. Каждый раз действительно это был непростой выбор.

Не стало сюрпризом, что третий соперник подряд зеркалит вашу схему?
— Да, это было сюрпризом. Более того, тренер по физподготовке Влад подошёл ко мне и сказал: «Я знаю их тренера, он сто процентов не поменяет схему, они всегда играют 4-2-3-1». Вот вышли они и сыграли 4-2-3-1 (улыбается). Постоянные смены игровых схем идут нам только на пользу. Благодаря этому мы растём над собой в игровом плане. Прошлый матч дома, к сожалению, проиграли. Но, к счастью, нашли силы выйти, сыграть достойно и победить «Крылья».

Принято считать, что первое и самое быстрое, что способен наиграть новый тренер после назначения, — стандартные положения. Более того, при прошлых наставниках всё было в порядке и на старте сезона приносили очки. Прошло пять игр под вашим руководством, и у «Спартака» нет не то что голов, даже элементарных острых моментов после штрафных или угловых. Куда всё это делось? Не могли же футболисты забыть за три с половиной недели всё, что делали на протяжении нескольких месяцев. Работает ли ваш тренерский штаб над стандартными положениями?
— Вы не правы, например, два гола в нашем активе уже есть — оба с пенальти. Мы плотно и много работаем на тренировках над стандартными положениями. Постоянно анализируем наши игры и разбираем соперника. Это очень комплексный вопрос. Многое зависит от того, как подают и как летит мяч. Против «Крыльев» ребята выполнили всю установку, грамотно и вовремя открывались в тех зонах, в которых мы просили, но мяч просто не доходил. Мы полностью разобрали подопечных Чалова, знали, как обороняется соперник, что два игрока отрабатывают зоны, остальные — футболистов. Не получилось, но работаем и трудимся над стандартными положениями постоянно.

Исполняющий обязанности главного тренера футбольного клуба «Крылья Советов» Войо Чалов к журналистам вышел максимально подавленным. После поражения от столичного коллектива его подопечные стали девятыми, потеряв три позиции. И это ещё не все матчи сыграны.

Войо ЧаловВойо Чаловkc-camapa.ru

— Две красные карточки в конце встречи — это очень обидно. В первом тайме мы быстро пропустили, знали, что «Спартак» будет действовать агрессивно, но не думали, что так. Упустили концентрацию, не знаю почему. Во втором тайме, если бы не красные карточки, мы смогли бы забить. А после второй красной всё закончилось — мы не смогли ничего сделать. Хорошо, что не получили ещё два-три мяча, — начал наставник.

Команда вышла в схеме с тремя защитниками. Специально под «Спартак» подбирали? Насколько известно, раньше вы не играли с такой схемой.
— Мы действительно первый раз играли в оборонительную схему, хотели попробовать, она хорошая, но когда получаешь мяч на третьей минуте, всё падает в воду.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен