Россия, Украина, Польша, Италия, Испания и Бельгия досрочно вышли на чемпионат Европы 2020 года по футболу, который пройдёт в 12 городах разных стран. News.ru — о квалификационном пути команд.


Группа B: «Жовто-блакитные»

Под руководством знаменитого в прошлом игрока Андрея Шевченко сборная Украины выполнила задачу — вышла на Евро, причём досрочно. Конкуренцию в группе им составила Португалия во главе с Криштиану Роналду. В марте в Лиссабоне «жовто-блакитные» сыграли с ними по нулям, а в Киеве 14 октября обыграли со счётом 2:1, оформив путёвку. Правда ещё до ответного матча украинцы шли в лидерах группы, выиграв пять матчей и один сведя к ничьей. Победа над Роналду и компанией только укрепила лидерство.

Шансы самих португальцев попасть на Евро висят на волоске. В борьбе за второе место, дающее сыграть в финальной части турнира, с ними спорит Сербия, у которой 10 очков, против 11 у Португалии. Подопечные Фернанду Сантуша в двух последних матчах играют с Люксембургом и Литвой, а сербы — с Украиной и Люксембургом. Португальцам достаточно не проиграть, и тогда путёвка будет в кармане.

Оставшиеся матчи: Сербия — Люксембург, Португалия — Литва, Сербия — Украина, Люксембург — Португалия.

Группа F: «Фурия роха»

Испания в матче со Швецией ушла от поражения на последних минутах матча (1:1). Если бы этого не удалось, то испанцы всё равно лидировали бы в своей группе, но говорить о досрочном выходе было бы рано. До матча обе команды имели 19 и 14 очков соответственно. В случае победы шведы приблизились бы к «фурии». Ничейный же результат в итоге прибавил по одному баллу командам (20 и 15) и гарантировал выход испанцев на Евро.

JOEL MARKLUND/www.imago-images.de/Global Look Press

Янне Андерссон и его команда продолжают борьбу за второе место с Румынией (14 очков), с которой встретятся 15 ноября. Норвегия с 11 очками также осталась в борьбе.

Оставшиеся матчи: Норвегия — Фарерские острова, Испания — Мальта, Румыния — Швеция, Швеция — Фарерские острова, Испания — Румыния, Мальта — Норвегия.

Группа G: «Белые орлы»

Поляки 13 октября одержали победу над Северной Македонией со счётом 2:0 и с 19 очками перед двумя последними турами стали недосягаемыми для Северной Македонии и Словении, которые имеют по 11 очков и делят третье место.

Польше уже не страшна Австрия, которая идёт на втором месте (16 очков), так как в последних двух турах они с ними уже не сыграют. А вот самим австрийцам не позавидуешь — на их место претендуют Северная Македония и Словения.

Оставшиеся матчи: Словения — Латвия, Израиль — Польша, Австрия — Северная Македония, Польша — Словения, Латвия — Австрия, Северная Македония — Израиль.

Группа I: «Красные дьяволы» и сборная России

Бельгия и России, считавшиеся фаворитами отборочной группы, подтвердили свой статус и за два тура до конца квалификации не оставили шансов другим попасть на турнир. У «красных дьяволов» 24 очка и первое место, у подопечных Станислава Черчесова — 21 очко и выход со второго места. Единственное поражение Россия потерпела от Бельгии в марте (1:3), но уже 16 ноября в домашнем поединке есть шанс поквитаться.

Сергей Лантюхов/News.ru

Ни Кипр с Казахстаном, ни Шотландия с Сан-Марино не стали большим препятствием для бельгийцев и россиян.

Оставшиеся матчи: Кипр — Шотландия, Сан-Марино — Казахстан, Россия — Бельгия, Бельгия — Кипр, Сан-Марино — Россия, Шотландия — Казахстан.

Группа J: «Скуадра адзурра»

После непопадания на чемпионат мира 2018 года вся Италия погрузилась в футбольный траур, и пропустить ещё один турнир было бы непозволительно. Под руководством нового главного тренера Роберто Манчини «Скуадра адзурра» как начала ударно отборочную кампанию, так её и закончила, досрочно, не потерпев ни одного поражения за восемь матчей.

Между тем борьба за вторую путёвку ещё продолжается. Финляндия за два тура до конца квалификации (15 очков) будет отстаивать свою позицию в соперничестве с Арменией (10 очков).

Не исключено, что подопечные Армена Гюльбудагянца одолеют Грецию в следующем туре, но в последнем им встречаться с Италией, которая, правда, может и подсобить. Почему бы и нет? Свою задачу она выполнила. Предположим, выигрыш у греков, и ничья с итальянцами принесёт армянам 4 очка (14 в сумме), а случае двух побед все шесть очков, 16 в сумме и выход на Евро. Но, правда, мало верится, что финны проиграют Лихтенштейну и грекам.

Но футбол хорош тем, что взлетает тот, от кого и не ждёшь.

Оставшиеся матчи: Финляндия — Лихтенштейн, Армения — Греция, Босния и Герцеговина — Италия, Лихтенштейн — Босния и Герцеговина, Италия — Армения, Греция — Финляндия.

Матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года будут сыграны в 12 европейских городах: Санкт-Петербурге (Россия), Баку (Азербайджан), Бухаресте (Румыния), Будапеште (Венгрия), Мюнхене (Германия), Амстердаме (Нидерланды), Копенгагене (Дания), Риме (Италия), Бильбао (Испания), Дублине (Ирландия), Лондоне (Англия) и Глазго (Шотландия).

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен