16+

Сборная России по футболу установила рекорд, который не пахнет

Подопечные Черчесова разгромила команду Сан-Марино в отборочном турнире Евро-2020
22:25, 08 июня 2019 333
Фото: Владимир Песня/РИА Новости

В поединке с главным футбольным «карликом» перед командой Станислава Черчесова стояла задача не просто победить, а забить как можно больше. News.ru рассказывает, как наша команда выполняла эту задачу.


Голы с «душком» не испортили праздник

В пятницу, накануне матча, в районе «Мордовия Арены», которая и должна была принять встречу Россия — Сан-Марино, вдруг запахло... нечистотами. Среди дня воняло не очень сильно, но к вечеру «аромат» окреп. Знающие люди рассказали, что подобная проблема регулярно возникала и год назад, во время матчей чемпионата мира, коих в Саранске было сыграно четыре. Причём представители местных коммунальных служб, теряясь в догадках, ничего не могли поделать с «эффектом присутствия канализации» ни прошлым летом, ни теперь.

Поэтому не остаётся ничего иного, кроме как предложить этому «природному явлению» следующее толкование: три очка не пахнут. В том смысле, что кто-то может посчитать победу над более чем скромным соперником какой-то ненастоящей, неполноценной. Но поскольку за выигрыш у Сан-Марино дают те же самые три очка, что и за победу над Португалией или Испанией, давайте не будем строить скептическую мину на лице, говоря об итогах матча в Саранске.

Ещё больше скепсиса в настроениях определённой группы болельщиков могли вызвать два первых мяча, забитых россиянами в ворота полулюбительской команды из Сан-Марино. Сначала нашей сборной помог рикошет от защитника гостей после прострела Александра Головина, затем — сомнительный пенальти, назначенный шведским арбитром после нарушения правил, которое, скорее всего, произошло за пределами штрафной площади.

Но не старайтесь «принюхиваться» к этим голам — канализационных запахов вы здесь не почувствуете. Это были вполне нормальные, «рабочие», забитые мячи, которые были необходимы в тот момент, когда соперника ещё не оставили силы, и он был готов отчаянно оборонять свои ворота. Тому, кто всё же уловил некий «душок» от этих голов, можно предложить пересмотреть остальные семь точных ударов в исполнении россиян: уж они-то, отправленные в ворота сборной Сан-Марино признанным бомбардиром Артёмом Дзюбой и забивающим в год по чайной ложке Фёдором Кудряшовым, наверняка смогут удовлетворить вкус любого футбольного гурмана.

Организаторы матча в Саранске постарались сделать всё возможное, чтобы неприятные канализационные запахи не испортили футбольный праздник в столице Мордовии. Год назад во время чемпионата мира здесь вживую видели команды Португалии, Дании, Колумбии, Перу — а вот свою национальную сборную могли лицезреть только на телеэкранах! И вот теперь, когда команда Станислава Черчесова впервые добралась до Саранска, здесь организовали настоящий футбольный праздник, посвящённый отборочной игре Евро-2020.

С утра на главной площади города начались различные мероприятия, конкурсы и активности, так или иначе связанные с вечерним матчем. Гостями праздника стали известные в недавнем прошлом футболисты Андрей Тихонов, Дмитрий Хлестов и Руслан Пименов, раздававшие горожанам автографы и проводившие мастер-классы. Желанной целью для многих жителей мордовской столицы стали билеты на матч сборной, разыгрывавшиеся в многочисленных викторинах и конкурсах. Стоит ли удивляться, что на рядовой поединок с более чем скромным соперником собралось более 42 тысяч зрителей!

Дзюба в погоне за Павлюченко

Игра для нашей сборной складывалась отнюдь не так просто, как может показаться при беглом взгляде на итоговый результат. Что в первом тайме, что во втором гости героически держались на протяжении 20–25 минут и только ближе к концовкам обеих половин встречи начинали уставать и, как следствие, не успевать за превосходящим их в классе соперником.

Естественно, в подобных матчах многое зависит от эффективности действий игроков атакующей группы, и в этом смысле у нашей сборной всё было в порядке. Александр Головин отлично справился с ролью главного дирижёра атак, при этом именно после его прострела случился первый гол, да и пенальти, приведший ко второму забитому мячу, тоже заработал «наш человек в „Монако“». Не забудем и про гол номер пять, когда Головин сделал удобнейший навес на голову Артёму Дзюбе.

Здорово отработали час игрового времени, после чего были дружно заменены, братья Миранчуки. Антон ещё до перерыва заработал два очка по системе «гол плюс пас», а Алексей затерзал оборону соперника рывками и опасными ударами.

Крайне важный для обретения психологической уверенности дубль оформил в концовке Фёдор Смолов. Всем памятен его неудачный пенальти в четвертьфинале чемпионата мира, после которого форвард «Локомотива» впал в длительную депрессию. И теперь два этих гола в ворота Сан-Марино должны вернуть нам прежнего Смолова в играх за сборную.

Ну а главным кошмаром игроков из маленького государства на Апеннинах стал Артём Дзюба. К реализованному в первом тайме пенальти он добавил после перерыва ещё три гола и, таким образом, оформил свой второй «покер» за всё время выступления за российскую сборную. Всего же на счету нападающего питерского «Зенита» стало 20 мячей за сборную — это всего лишь на один меньше, чем у Романа Павлюченко. Нет сомнений, что уже в ближайшем поединке (11 июня в Нижнем Новгороде с Кипром) Дзюба постарается сравняться с бывшим форвардом национальной команды.

Устроив в концовке встречи голевую феерию, российская сборная установила новый рекорд результативности в одном матче, забив девять безответных мячей. Ранее рекордным был счёт 7:0 — против того же соперника из Сан-Марино в июне 1995 года. Но главное, что наша команда порадовала ярким футбольным спектаклем жителей мордовской столицы и взяла очередные три очка в борьбе за путёвку на чемпионат Европы 2020 года.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2