Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Объём денежных переводов за границу со стороны населения России через платёжные системы в январе–марте этого года составил $1,602 млрд. Такие данные содержатся в материалах Центробанка.


По сравнению с аналогичным периодом 2018-го показатель уменьшился на 11,8%. В начале этого года львиная доля (75%) всех денежных отправлений пришлась на страны СНГ — почти $1,2 млрд. Остальные деньги «уходили» в государства дальнего зарубежья, следует из материалов регулятора.

Больше всего население РФ отправило денег в марте этого года — $644 млн. Рост показателя за три месяца составил 30%. Россиянам же из-за границы перевели за I квартал $776 млн, что более чем вдвое меньше объёма отправлений в другие страны. При этом общая сумма поступлений с начала года увеличилась почти в 2,5 раза.

В то же время средняя сумма одного перевода за рубеж сократилась на 7,3% и к началу апреля достигла $418. Размер же одного поступления денег в пользу россиян из-за границы упал почти в три раза — до $170.

Ранее News.ru писал о том, что Сбербанк запустил в своём мобильном банке сервис денежных переводов в Европу. Комиссия за одно отправление составляет 1%.