Фото: Сергей Булкин/News.ru

Уже в этом году у граждан РФ может появиться возможность дистанционно получать страховое возмещение по вкладам, открытым в рухнувших банках, — через платформу Маркетплейс, которую запускает Банк России. Для этого банк должен быть подключён к площадке, тогда для выплаты компенсации не потребуется предоставлять в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) никаких заявлений или документов. Об этом News.ru рассказывают в ЦБ.


Концепция проекта Маркетплейс предусматривает, что при отзыве лицензии у банка, подключённого к платформе, информация в АСВ направляется регистратором финансовых транзакций. Выплата будет производиться в беззаявительном порядке, — сообщает представитель Центробанка.

Страховку можно будет получать либо на карту физлица, либо на его счёт, открытый в одном из банков — участников Маркетплейс, рассказывают News.ru источник, знакомый с деталями концепции развития Маркетплейс, а также человек, который знает о такой задумке от одного из зампредов ЦБ.

Предполагается, что при желании клиент в таком же режиме через платформу сможет получить от АСВ страховое возмещение и по другим своим вкладам, открытым в этом же банке, оставшемся без лицензии, даже если эти вклады он открывал в офисе банка, а не через платформу, добавляет представитель регулятора.

Этим будет обеспечиваться удобство для клиентов, использующих платформу, — убеждены в Центробанке.

Маркетплейс должен заработать уже в этом году, пакет законопроектов, который призван обеспечивать функционирование платформы, может быть принят в мае–июне 2019-го, рассказывал ранее глава думского комитета по финрынкам Анатолий Аксаков.

О планах создать Маркетплейс ЦБ объявил ещё в 2017 году, в прошлом регулятор, 14 банков из топ-100 и Московская Биржа подписали меморандум об присоединении к этой платформе.

Система быстрых платежей (СБП), которую запустил также Центробанк в начале этого года, будет интегрирована в Маркетплейс, рассказывала 18 апреля советник первого зампреда ЦБ Елена Чайковская.

Как ранее писал News.ru, возможное увеличение размера страхового покрытия по банковским вкладам с 1,4 млн до 10 млн рублей требует дальнейшего обсуждения. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе выступления в Государственной думе.