Успех — это набор «правильных» привычек, считают некоторые психологи и мотивационные тренеры. Какие привычки сформировали у себя успешные российские финансисты, разбирается News.ru.


Успех — понятие субъективное, каждый его воспринимает по-разному. Например, я не задумывался, успех это сейчас или не успех и какого он «размера». Точно ещё есть, куда двигаться. Всё, чего я успел добиться на текущий момент, — это результат совокупности собственных усилий, стечения обстоятельств и тех качеств, которые привила мне семья. Многие привычки в каждом человеке появляются с детства — наши воспитание и окружение сильно влияют на то, как складывается наша жизнь.
Невозможно выстроить успешную работу без самодисциплины и трудолюбия. Это — основы основ. Но также важно оказаться в нужное время в нужном месте, получить шанс и суметь им воспользоваться.
Обязательный навык — умение переключать мозг, абстрагироваться от работы и оставлять в жизни своё защищённое пространство для каких-то «своих историй». Спорт, музыка, вышивание крестиком — всё, что угодно, к чему тебя тянет и тебе хочется отвоёвывать для этого время в жизненном забеге. Для меня, например, это фотография и барабаны.
Также важно научиться вовремя говорить «нет» и уметь делегировать полномочия подчинённым. Иначе велик шанс «захлебнуться» в бесконечном информационном потоке и не «выплыть» к по-настоящему важным и первостепенным задачам.
Ещё одна обязательная компетенция топ-менеджера — знание не только своей области деятельности, но и смежных областей. Это необязательно, хотя и желательно для любого сотрудника компании, но топ-менеджер не сможет показать хороший результат работы (свой и команды) без этой компетенции. Нужна привычка учиться, постоянно узнавать что-то новое. На самом деле это полезная привычка для любой профессии.

Сергей Бочкарёв

заместитель генерального директора Национальной системы платёжных карт (НСПК, оператор платёжной системы «Мир»)

Пожалуй, самое главное, что мне помогло добиться карьерного успеха, — это привычка всё делать сразу, не откладывая. Я считаю, что любое решение лучше принять сразу, чем откладывать, ждать, подолгу размышлять. Потому что если что-то отложишь, то потом уже лень или забыл. А сразу сделал — и свободен. Такой подход у меня всегда был, с самого детства.
Ещё одна привычка, которая мне помогает, — я любую задачу разбиваю на цепочку чётких последовательных действий. Этот план автоматически выстраивается в голове: вот путь к цели, который состоит из таких-то этапов, первый шаг, второй и так далее до нужного результата. Конечно, план может меняться, если на каком-то этапе понимаешь, что ситуация требует другого решения. То есть всё время надо чутко реагировать на опыт. Но первоначальный план выстроен в голове всегда. Многих моих близких это даже бесит: «У тебя уже всё заранее известно: куда идём, что и когда делаем».
Вообще у меня не так много привычек. Привычки в моем понимании — это ритуалы, которые человек сам для себя выстраивает, чтобы как-то упростить жизнь. Успешность зависит не от полезных привычек, а от самого человека, от его характера. Самое главное в характере, с моей точки зрения, — это стремиться к цели, не сдаваться и не опускать руки. В любой ситуации пытаться что-то сделать, как в той притче про лягушонка, который попал в горшок со сметаной и шевелил лапками до тех пор, пока не сбил масло.

Андрей Соколов

председатель правления Альфа-Банка

Нам не удаётся каждый вечер в будни проводить с детьми, вместе ужинать получается не каждый день. Поздние совещания, мероприятия партнёров, да и пробки, в конце концов. Мы с мужем нашли выход из этой ситуации: каждое утро мы начинаем с раннего завтрака всей семьёй, обсуждаем, как прошёл вчерашний день и какие планы на этот день. Утром все ещё на позитиве, и совместное время мотивирует на весь день нас и детей. Ведь на самом деле не важно — утром всем вместе завтракать или ужинать вечером, главное, что у нас есть семейная традиция быть вместе! И, безусловно, утром ты зависишь только от себя и нет никаких внешних ограничений.

Надия Черкасова

заместитель президента-председателя правления банка «Открытие»

Однажды на дне рождения у моего друга я впервые попробовал поиграть в гольф. С того момента я буквально заболел этой игрой. Гольф стал для меня не только приятной привычкой, очень скоро он перерос в настоящее спортивное увлечение. Заниматься гольфом мне удаётся как минимум раз в неделю.
Во время игры ты можешь не просто наладить знакомство с человеком. Как показывает мой опыт, за несколько часов совместного раунда успеваешь узнать немало о характере человека, его жизни, мировоззренческих установках.
Гольф неслучайно пользуется репутацией самого честного вида спорта. Нередко бывает так, что игрок, нарушив правило, накладывает штраф сам на себя, даже если нарушения не заметили другие игроки. В случае же, если партнер ведёт нечестную игру на поле для гольфа и старается это скрыть, велик шанс, что и честность в бизнесе не будет являться сильной чертой этого человека.
Этот вид спорта воспитывает в человеке вдумчивость, понимание момента, такт. Способные гольфисты остаются и в бизнесе сосредоточенными, нацеленными на результат, они замечательно контролируют свои эмоции, шаг за шагом преодолевают трудности на пути к своей цели. Гольф учит быть смелым и рассчитывать риски, ведь надо оценивать ландшафт, погоду, силу и направление ветра и, конечно, как и в бизнесе, понимать свои объективные возможности.

Станислав Новиков

заместитель председателя правления финансовой группы БКС, глава «БКС Премьер»