Фото: Сергей Булкин/News.ru

Индекс Московской биржи в ходе торгов обновил исторический максимум. Показатель преодолел уровень в 2700 пунктов.


Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 13:21 мск индекс Мосбиржи вырос на 1,9%, до 2716,06 пункта. При этом индекс РТС также демонстрирует рост на 1,69%, до 1308,89 пункта.

Российская валюта переломила негативную утреннюю динамику и стала укрепляться к доллару и евро. Так, согласно данным Московской биржи, к 13:06 мск доллар оказался дешевле на 9,5 копейки, уменьшившись в цене по сравнению с уровнем предыдущего закрытия до 65,335 рубля, а европейская валюта потеряла 2,5 копейки и стоила 73,01 рубля.

Как отмечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, рубль и акции РФ смотрятся неплохо на фоне внешнего негатива.

Внешний фон вокруг российских активов продолжает заметно ухудшаться. Похоже, что у торговых отношений США и Китая в ближайшей перспективе мало шансов на улучшение. Так, КНР объявила о создании чёрного списка американских компаний и пригрозила остановить экспорт редкоземельных металлов.

В то же время Штаты поставили под угрозу ратификацию соглашения USMCA, заявив о планах ввести пошлины против Мексики. Кроме того, американский президент Дональд Трамп посоветовал властям Великобритании пойти на жёсткий вариант Brexit.

Как отмечает аналитик, 31 мая сразу несколько крупных инвестбанков ухудшили макроэкономический взгляд на перспективу и сделали прогнозы о снижении ключевой ставки в США уже во втором полугодии текущего года.

В случае продолжения глобальных распродаж, в том числе на рынке нефти, нервные инвесторы сократят вложения и в Россию, считает Суверов.

Акции «Газпрома» в ходе торгов на Мосбирже обновляют максимум за восемь лет. Компания вышла в лидеры по рыночной капитализации, писал News.ru.