Фото: Сергей Булкин/News.ru

Рубль может снова показать устойчивость к усилению волатильности на глобальных рынках летом. Об этом News.ru рассказал главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.


По его словам, грядущее лето может быть совсем не безмятежным в плане рыночной динамики, однако российский рубль способен в очередной раз продемонстрировать особую устойчивость перед усилением глобальной волатильности. Так что если сейчас доллар торгуется в диапазоне 64-66 рублей, то едва ли этот коридор значительно изменится в июне-августе, считает эксперт.

В течение мая рубль продолжал показывать достаточно высокую толерантность практически ко всем внешним рискам, в том числе к торговым распрям США и КНР, — отмечает аналитик.

Основой устойчивости российской валюты к внешним негативным факторам, по мнению эксперта, является фундаментальная прочность экономики РФ. Ряд макроэкономических показателей делает её уникальной среди развивающихся аналогов, отмечает он. В частности, речь об относительно низком объёме внешнего долга, который полностью покрыт золото-валютным запасом, жёсткая бюджетная политика с бюджетным правилом, позволяющая стране накапливать значительные резервы, контролируемая инфляция, профицит бюджета и счёта текущих операций, а также рациональная денежно-кредитная политика Центробанка.

Это в совокупности с присутствием в экономике достаточно высоких реальных ставок привлекает иностранцев в российские активы, — резюмирует Покатович.

Таким образом, в предстоящие летние месяцы рост спроса нерезидентов, в частности, на ОФЗ может продолжиться, считает эксперт.

Как ранее писал News.ru, начало мая принесло рублю и большинству валют развивающихся стран умеренное снижение на фоне роста нервозности на глобальных рынках. В частности, речь об опасениях относительно последствий повышения пошлин в торговле между США и Китаем.