Фото: Alexei Gyngazov/Russia Look/Global Look Press

Центробанк в 2018 году не чеканил монеты номиналом ниже рубля. Копеек в обращении находилось на общую сумму около 6,6 млрд рублей.


В ходу были монеты достоинством одна копейка (72,8 млн рублей), 5 копеек (288,5 млн рублей), монеты достоинством 10 копеек составляли сумму чуть более 2,5 млрд рублей, а 50 копеек — около 3,6 млрд рублей. Такого количества монет хватает для обеспечения наличных платежей, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Банка России.

Издание отмечает, что на руках у россиян могло осесть до 5 млрд рублей мелочью. Возврат копеек в оборот возможен, если кредитные организации будут проводить работу с клиентами по сдаче монет в их кассы. Такие рекомендации даны ЦБ.

Ранее News.ru сообщал, что россияне стали ещё больше экономить на повседневных потребностях. Уже больше трети граждан в апреле не тратили лишнего на одежду и почти треть — на еду. При этом на лекарствах экономил каждый пятый, свидетельствуют материалы ЦБ. Всё это происходит на фоне замедления официальной инфляции, поэтому является следствием падения реальных доходов и роста закредитованности населения.