Фото: News.ru

Банк России назвал условия, при которых может приступить к сдерживанию скорости роста потребительского кредитования. Если динамика будет такой же высокой, то регулятор может применить меры по охлаждению этого сегмента банковской розницы. Об этом рассказывает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.


Конкретные шаги в этом направлении Юдаева не назвала, отметив лишь, что осенью вступит в силу показатель долговой нагрузки (ПДН) и Центробанк будет его использовать «в этих же целях».

ЦБ уже не раз заявлял о своей обеспокоенности по поводу темпов роста потребкредитования и долговой нагрузки россиян, которые берут такие займы. В этой связи Центробанк не исключал, что с 1 октября может ввести меры для ограничения ПДН, напоминает ТАСС.

Темп прироста потребительского кредитования составлял почти 24% на 1 марта в годовом выражении, следует из материалов ЦБ. Он отмечал, что такая динамика заметно опережает рост номинальных доходов (на 4,3%) и зарплат — на 9,9%. При этом, по данным Росстата, реальные доходы населения сокращаются несколько лет подряд, только в I квартале этого года они упали на 2,3% год к году.

Сейчас две трети (65%) граждан России не имеют никаких сбережений, писал ранее News.ru. Накопления могут позволить себе чуть более половины населения, причём она сосредоточена в основном в крупнейших городах.