Фото: Сергей Булкин/News.ru

Иностранцы продолжают увеличивать присутствие на рынке российского госдолга. По данным Банка России, их доля к концу апреля выросла до 27,1%.


Как следует из материалов регулятора, в апреле Минфин РФ разместил рекордный объём облигаций федерального займа (ОФЗ) в размере 403,8 млрд рублей. При этом нерезиденты и дочерние иностранные банки сохранили высокий спрос на государственные ценные бумаги, выкупив 41,6% объёма первичного размещения, отмечают в ЦБ.

Среди причин высокого спроса на ОФЗ аналитики банка называют сохранение спроса на активы развивающихся рынков в целом, а также рост цен на нефть. В этих условиях кривая доходности государственных ценных бумаг в апреле продолжила снижаться, отмечают в Центробанке.

Доля нерезидентов на рынке государственного долга в апреле выросла даже на фоне значительного увеличения общего объёма рынка, — говорится в докладе ЦБ.

Как ранее писал News.ru, госдолг Японии, по данным на март 2019 года, составил около $10 трлн. Сумма обязательств стала рекордной за всю историю страны, увеличившись по сравнению с предыдущим финансовым годом на $141 млрд.