Фото: Alexei Gyngazov/Global Look Press

Российские кредитные организации нашли новую причину для блокировки счетов и вкладов. Банки всё чаще стали запрашивать у клиентов сведения о тратах снятых денег и данные о том, каким образом они их заработали.


Как рассказали клиенты Сбербанка и МКБ, у которых банки интересовались судьбой сбережений, за непредоставление сведений банки грозят заблокировать счёт или вклад клиента.

Подобные действия обоснованы «антиотмывочным» законом, однако обычно по нему блокируют счета только за подозрительные операции, отмечает газета «Известия».

Замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный отметил, что банки действительно имеют право проверять своих клиентов при появлении сомнений в легальности операций.

Сообщается, что в соответствии с требованиями Росфинмониторинга банк обязан проверять операции на сумму более 600 тысяч рублей, однако может заинтересоваться и более мелкими операциями. Если предположения обоснованны, финансовая организация имеет право заблокировать счёт или отказаться от обслуживания клиента.

Как пояснил Ливадный, если клиент не согласен с действиями банка, то он может обратиться в специальную комиссию, которая состоит из представителей Центробанка и Росфинмониторинга, или напрямую в суд.

News.ru ранее писал о том, что персональные данные клиентов ОТП-Банка, Альфа-Банка и ХКФ-Банка оказались в открытом доступе. Сообщалось, что произошла утечка сведений о 55 тыс. человек, среди которых 500 полицейских и 40 сотрудников ФСБ.

В открытый доступ попали Ф. И. О. клиентов, номера мобильных, домашних и рабочих телефонов, адреса проживания и места работы.