Банкам, которые хотят купить некредитные организации, придётся получать на это предварительное разрешение ЦБ. Речь о сделках, в результате которых покупатель может контролировать или влиять на принятие решений в приобретаемой компании. Это следует из поправок в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке», документ разработал Минфин. Такое нововведение должно повысить финансовую устойчивость банков, считают авторы законопроекта. Оно же направлено против вынужденных продаж и рейдерских захватов, считают эксперты.


Приобретение банками акций и/или долей юрлица, не являющегося кредитной организацией, в размере, позволяющем определять решения, принимаемые такой компанией, либо покупка некредитной организации, вследствие чего она будет находиться под значительным влиянием покупателя, требует согласия Банка России. Об этом говорится в законопроекте, который вносит поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке» (их изучил News.ru). Нормативный акт подготовило Министерство финансов. Документ опубликован для публичного обсуждения.

В нём же прописано требование о том, чтобы сделки со связанными с банками организациями проводились на рыночных условиях, сопоставимых со сделками с иными лицами. При этом новшества не распространяются на приобретения кредитной организацией более 10% акций (долей) страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовых компаний.

Законопроект подготовлен в соответствии с решением Национального совета по обеспечению финансовой стабильности и призван повысить финансовую устойчивость кредитных организаций, говорится в материалах к законопроекту.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина Глава ЦБ Эльвира Набиуллина Сергей Булкин/News.ru

Это, по сути, второй документ, который ужесточает условия работы банков. Ранее, 13 мая, Минэкономразвития предложило и вовсе запретить госбанкам покупать частные. Соответствующий законопроект ведомство разработала совместно с Минфином и ЦБ. Однако такое ограничение не будет действовать, если госбанк или сам регулятор покупают акции или доли финансовых организациях в рамках санации, следует из текста нормативного акта. Он был разработан в рамках дорожной карты по развитию конкуренции в экономике России, говорится в материалах к документу.

Оба законопроекта направлены на борьбу с вынужденной продажей и рейдерством, убеждён финансист, пожелавший остаться неназванным. Первая состоит в том, что продажа ценных бумаг происходит в результате давления, а не по собственному выбору. Второе же — это недружественное поглощение компании против воли её собственников.

Высокая доля государства на рынке мешает конкуренции и даёт дополнительные преимущества крупным игрокам, убеждены аналитики. О том, чтобы ограничить право госбанков на покупку частных, рассуждала ещё в конце 2018 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. С соответствующим заявлением она выступила после того, как в СМИ снова распространились сведения возможной покупке госбанком ВТБ частного Альфа-Банка.

С тех пор ВТБ успел объявить о приобретении 63% долей в «Медиалогии», разработчика мониторинга и анализа СМИ и социальных медиа. Сбербанк же купил 46,5% акций интернет-компании Rambler.