Очередная неординарная инициатива появилась в Минэкономразвития — ведомство, как сообщает РБК, выступило с инициативой довести увеличение доли расчётов в рублях во внешней торговле России к 2024 году до 30%. Каков может быть реальный КПД от реализации данного предложения и в какой мере это коррелирует с настроениями как юридических, так и физических лиц, оперирующих разными валютами, — в материале News.ru.


Объём внешнеторговых операций в рублях Минэкономразвития намерено увеличить с 20,3% (этот показатель наблюдался в 2018 году) до 30% к 2024 году. При этом в ведомстве уточняют, что поставленная планка в 30% обозначена как минимум.

Проект эффективности преимущества рублёвых исчислений, судя по всему, будет представлен Минэкономразвития в декабре текущего года. О росте доли расчётов в рублях в правительстве дискутировали и ранее, но конкретные цифры и сроки озвучены не были.

Рублёвые расчёты за первую половину 2019 года во внешней торговле находились на уровне 21,2%. Значительный перевес у доллара — 51,2%, доля евро составляет 24,6%.

Динамика изменений в этом соотношении, правда, не в пользу доллара — в последнее время популярность европейской валюты во внешнеторговых операциях опережает американскую. Ещё 3% расчётов — за другими валютами. В оплате импорта рубль имеет показатель 31%.

Магистральная идея министерства сводится к тому, чтобы через пять лет российская национальная валюта должна либо сравняться с долларом и евро, либо даже обогнать их во всех внешнеторговых направлениях. Так что у Минэкономразвития в этом плане вполне амбициозная цель — чтобы к 2024 году весь объём расчётов в рублях (в переводе на долларовый эквивалент) достиг не менее $300 млрд.

В отношении же с ближним зарубежьем, в первую очередь со странами ЕАЭС (Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Арменией), рублёвые расчёты министерство наметило довести до 90% (в настоящее время этот показатель равен 70%).

При этом в аналитической записке Минэкономразвития не поясняется, за счёт торговли с какими партнёрами торговые сделки в рублях способны возрасти на треть. Выход только один, но он лежит уже не в плоскости рыночного регулирования, а государственного управления: при наличии сильной политической воли рубеж, который пока не просматривается экономистами, — несмотря ни на что, — будет завоёван.

Zamir Usmanov/Global Look Press

Кстати, в ноябре 2019 года российская национальная валюта, по оценке потенциальных инвесторов, оказалась достаточно стабильной. Более крепким рубль был только до кризиса 2008 года, — хотя, стоит признать, ЦБ в тот период проводил комплекс мероприятий по его поддержке.

Тренд на своего рода суверенизацию основного инструментария во внешней торговле, когда рублю со стороны ключевого экономического ведомства РФ «предписано» стать в обозримом будущем доминантой во всех внешнеторговых сделках, не коррелирует, как показывают цифры, с частно-потребительским уровнем.

Так, с начала текущего года скупка валюты частными лицами в России резко пошла вверх, чего не происходило несколько лет — с июля 2017 года. Совокупный спрос на доллары вырос на 25%, а на евро — на 28%. Число сделок увеличилось на 21% и подобралось к отметке 2 млн. Чистый спрос на валюту взлетел на 41% (до $1,2 млрд).

Спрос на валюту стал заметен и на безналичном рынке. По материалам Центробанка, за январь–апрель физические лица открыли валютные вклады на $6,2 млрд, — их суммарный «вес» в денежном выражении сравнялся, по данным на 1 мая, с показателем $94,1 млрд, став рекордным с июля 2017 года. К тому же впервые за несколько лет поступление валюты в банки превзошло рублёвый приток.

Возрастание спроса на иностранную валюту у россиян особенно заметным было в сентябре текущего года. Чистый спрос, как свидетельствуют данные Центробанка, увеличился более чем в четыре раза — в сопоставлении с предыдущим показателем за август, дойдя до отметки (в пересчёте на доллары США) в $1,4 млрд.

Сергей Булкин/News.ru

Совокупный спрос поднялся на 22%, преодолев уровень в $4,2 млрд. ЦБ подчёркивает, что в банках россияне приобрели долларов почти на 40% больше, чем в августе, евро — более чем на 30%. Причина такой активности, по мнению многих экспертов, не столько в завершении сезона летних и осенних отпусков, а сколько в большем доверии российских граждан к иностранной валюте, чем к рублю. Кстати, более зримой стала тенденция в последнее время, когда из диспозиции доллар — евро соотечественники делают выбор в пользу «европейца».

Депутат Государственной думы, член комитета по бюджету и налогам Евгений Фёдоров оценивает предложенную Минэкономразвития меру не как мало имеющую отношение к реальной экономической политике, а как продиктованную больше политическими и административными факторами. Её авторы преследуют цель показать перед вышестоящим начальством, с одной стороны, новые грани своей компетентности в финансовых технологиях, а с другой — одновременно зарекомендовать себя ещё и в «патриотическом» плане. Тема увеличения рублёвого эквивалента во внешнеторговых операциях и была выбрана ведомством, руководимым Максимом Орешкиным, как удобная, чтобы «убить двух зайцев».

Полная реализация предложенной меры невозможна, указывает эксперт, поскольку Российская Федерация ведёт свою внешнюю торговлю в системе «английского права», которое предусматривает судебное обеспечение оборота денег и товаров. Проще говоря, вы продаёте товар или услугу, — получаете за это деньги, стремясь обеспечить себе выгоду. В схеме «купля — продажа» главное — это гарантия торговых операций, а не то, в какой валюте вы их осуществляете, — тем более когда речь идёт о внешней торговле.

Если мы будем обеспечивать преимущество рублёвым операциям, находясь в «английском праве», то никакой судебной защиты на международном уровне в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств мы тогда не сможем получить. Нужно будет перестраивать всю систему судебной защиты российских компаний, выходящих на внешний рынок, и я сильно сомневаюсь в наличии ресурса обеспечения этих процессов. Эта мера по всем признакам — из разряда чиновничьего изобретательства, когда ищется любой повод для галочки в отчёте. Назвать её вредной я тоже не могу, — по той простой причине, что её никто — могу дать прогноз — по сути не будет исполнять.

Евгений Фёдоров

депутат Госдумы

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен