Фото: Yang Jianzheng/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Сфера информационных технологий уже который год остаётся в России лидером по размеру заработка. Специалисты IT-отрасли получают в среднем 91,2 тыс. рублей в месяц, что больше на 6,5% в сравнении с 2018 годом.


Ещё одной отраслью с самыми быстрорастущими зарплатами стала розничная торговля. При этом торговцы, несмотря на значительной (также 6,5%) рост окладов в 2019 году, остаются низкооплачиваемыми работниками. Их средняя зарплата составляет 59 тыс. рублей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные исследования сервиса по поиску работы Headhunter.

Издание отмечает, что заметное повышение зарплат прошло также в финансовом секторе (5,3%) и b2b услугах (5,2%).

С точки зрения абсолютных показателей второе место после IT-отрасли занимает медицина. Средняя зарплата там составляет 80 тыс. рублей. За медиками следуют строители с 74 тыс. рублей. Самые низкие зарплаты в 2019 году зафиксированы у работников гостиниц, ресторанов, общепита и кейтеринга — в среднем 46,7 тысячи рублей.

Ранее News.ru сообщал, что руководство России не собирается отменять традиционные надбавки к зарплатам для работников северных регионов страны. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, могут ли власти пойти на такую меру с целью уравнивания уровня зарплат во всех регионах страны. Вопрос об уравнивании зарплат возник после недавно опубликованного рейтинга российских регионов с жителями, получающими более 100 тыс. руб. в месяц. Первое место в нём занял Чукотский автономный округ, где такую зарплату получают свыше 32% работников.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен