Три крупнейших страны Восточного полушария — Россия, Китай и Индия — отрабатывают введение серьёзной альтернативы доминирующему в Соединённых Штатах и за их пределами платёжному механизму международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Цель создания такого аналога — облегчение процесса торговли между государствами, которые находятся под санкциями, сообщили индийской деловой газете The Economic Times источники, знакомые с процессом разработки.


Объединением своих систем три страны хотят обезопасить себя от возможных проблем в случае отключения хотя бы одной из них от западной системы международных расчётов. О предложении альтернативы SWIFT они планируют объявить уже на саммите БРИКС в Бразилии.

Правительства этих стран намерены соединить российскую систему передачи финансовых сообщений (СПФС) с китайской международной системой межбанковских платежей CIPS. При этом Индия в настоящее время ведёт разработку собственного механизма, который впоследствии в Нью-Дели планируют связать с платформой Банка России. Доля внутреннего трафика российской платформы в настоящее время составляет не менее 80% от общего количества сообщений, отправляемых российскими пользователями SWIFT.

Аналог SWIFT будет работать в режиме виртуального шлюза, когда платёжные сообщения перекодируются с целью соответствия принимающей «сигнал» финансовой системе.

Сергей Булкин/News.ru

Российская система передачи финансовых сообщений Центробанка (СПФС), объяснили в регуляторе, функционирует на базе информационно-телекоммуникационной системы ЦБ РФ и создана в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям, а также для снижения рисков, связанных с конфиденциальностью.

В свою очередь национальная китайская система банковских переводов CIPS (cross-border Interbank Payment System) фактически является альтернативой системе международных банковских переводов SWIFT. CIPS использует стандартизированный SWIFT и принятый в качестве индустриального стандарта синтаксис финансовых сообщений.

Самостоятельная система позволит проводить платежи без диктата США. При этом страны, участвующие в аналоге, могут также быть участниками и любых других систем, таких как SWIFT.

Михаил Беляев

главный экономист Института фондового рынка и управления (ИФРУ)

По его словам, пока что об объединении усилий договорились всего три страны, поскольку между ними идёт наиболее интенсивный товарооборот. Однако при этом любые другие государства при желании легко смогут присоединиться с помощью специального программного обеспечения, ведущего к интернет-шлюзам.

К аналогу SWIFT некоторые из стран БРИКС переходят вынужденно, объясняет эксперт. Эта система появляется на двух фонах. Первый — уход от радикальных санкционных рисков: США могут применить к отдельным государствам блокаду расчётных каналов. Второй — Россия очень серьёзно относится к развитию многосторонних торгово-экономических связей между странами БРИКС. Хотя всё же главный фактор — защита от рисков, подчеркнул Беляев.

Между тем, в свете гонки системы платёжных сообщений, эксперты всё чаще стали говорить о новом расколе мира именно по линии финансовых платёжных систем.

По словам замдиректора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерия Миронова, о таком развитии геополитических и геоэкономических событий аналитики стали высказываться ещё 10 лет назад. Футурологи-экономисты заявляли об этом на Всемирном экономическом форуме, напомнил эксперт. Специалисты, по его словам, предвидели раздел мира на две части — каждая «со своим кодом и со своей платёжной системой».

В этой холодной войне нового формата и в распаде мира на две противостоящие финансовые системы нет никакой фантастики, отмечает Миронов. Всё это значит лишь то, что скоро свою былую роль может утратить и ВТО (Всемирная торговая организация), заключил исследователь из Высшей школы экономики.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен