Фото: Demian Stringer/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Россияне, которые в настоящее время официально зарабатывают меньше 5700–6300 рублей в месяц, могут остаться без страховой пенсии по старости. Её начисляют в зависимости от количества набранных пенсионных баллов, которые, в свою очередь, присваиваются в зависимости от размера трудового стажа.


Расчёты, показывающие, что из-за низкой зарплаты россиянам могут отказать в начислении пенсии, публикует URA.RU.

Издание отмечает, что для получения выплат по старости гражданину РФ требуется накопить не менее 30 баллов до наступления пенсионного возраста. Соответственно, в год необходимо получать не менее 0,75 балла. Сейчас начисляемые баллы рассчитываются как частное от деления заработка на 1 021 000. Получается, что россиянам нужно зарабатывать минимум 5700–6300 рублей ежемесячно.

При отказе от страховой пенсии по старости житель РФ сможет рассчитывать лишь на социальную пенсию, которая составляет около 9 тыс. рублей и присваивается на пять лет позже обычной.

Ранее News.ru сообщал, что подавляющее большинство россиян, проживающих в крупных городах, не может из своего дохода откладывать деньги в счёт будущей пенсии. Такие выводы сделали в Райффайзенбанке, опубликовав итоги соответствующего опроса. Какое событие двухмесячной давности, возможно, послужило импульсом к обнародованию этих данных и какие новые проблемы пенсионного обеспечения обнажаются — в материале News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен