Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Каждый четвёртый россиянин, взявший банковский кредит, имеет просроченные платежи сроком более чем на три месяца. Об этом свидетельствуют данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).


В количественном выражении это примерно 10 млн человек.

С начала года число тех, кто в той или иной степени испытывает трудности с погашением кредита, увеличилось. Правда, как сказано в отчёте НАПКА, рост зафиксирован в минимальном объёме — 3–4%. В 60% случаев причинами долгов становятся финансовые трудности.

В материалах Ассоциации сказано, что оплата кредитов находится на четвёртом месте среди всех финансовых трат россиян. На первых трёх позициях — продукты, услуги ЖКХ, а также бытовые товары и услуги.

При возникновении финансовых трудностей люди в первую очередь отказываются от трат на развлечения, одежду, на 10–30% уменьшают покупки еды. И только после этого, если не получилось стабилизировать ситуацию, пропускают платёж по кредиту.

Среди остальных причин просрочек — забывчивость, мошеннические действия, несогласие с суммой долга. При этом каждый десятый должник — убеждённый неплательщик.

Ранее, как писал News.ru, в Общероссийском народном фронте подсчитали, в каких регионах количество заёмщиков-банкротов превышает средний показатель по стране. Как показало исследование, таковых в стране три десятка.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен