Инвесторы-миллионеры со свободными активами в последнее время стали хранить свои сбережения в так называемой наличке. Это, по данным Bloomberg, касается почти четверти их средств.


По мнению одного из ведущих поставщиков информации для участников финансовых рынков, причины заключаются в том, что богатые инвесторы с так называемыми «свободными активами» в размере $1 млн пребывают в опасениях, что фондовый рынок может рухнуть к концу 2020 года. Их страх перед рецессией вызван нестабильной геополитической картиной, торговыми противостояниями Вашингтона и Пекина, а также перевыборами президента Соединённых Штатов в следующем году.

На фоне ожидания спада, пишут аналитики, состояние западных миллионеров в прошлом году сократилось почти на 4,5%. Но больше всех потеряли толстосумы Юго-Восточной Азии — их численность уменьшилась, а достаток переживших разорение сократился на целых 8%. Любопытна на этом фоне картина благополучия отечественных богачей: их состояние с начала 2018 года увеличилось более чем на $37 млрд. Лидер русского списка преуспевающих инвесторов — генеральный директор «Норильского Никеля» Владимир Потанин с более чем $26 млрд. Причём в текущем году его достаток вырос практически на $7 млрд.

Из результатов опроса более чем 3 тысяч 400 респондентов из десятков стран мира выяснилось, что в настоящее время 60% изучают возможность наращивания доли кэша, а 62% намерены усилить диверсификацию своих активов. Почти 80% управляющих деньгами богатейших людей или сами миллиардеры заявили об усилении на рынках валютной волатильности, а 72% отметили, что в настоящее время условия для инвестиций хуже, чем это было пять лет назад, отмечает UBS Global Wealth Management (цитаты по Bloomberg).

Наличка, или moneyman, не означает, что богатые держат бумажки у себя дома. Это то, что называется «деньгами на счетах» и инструментами денежного рынка. Так называемые краткосрочные финансовые вложения. И не все инвесторы держат деньги в «наличке». Они предпочитают ликвидные деньги, которые можно в любой момент использовать.

Сергей Алексашенко

бывший замминистра финансов РФ и первый зампредправления ЦБ России

Эксперт отметил, что среди богатых людей распространена норма: «10% у тебя должно быть в деньгах».

По его мнению, в настоящее время рынок не сильно перспективный, особенно в Европе. По депозитным ставкам и по ценным бумагам вообще может быть минус, говорит специалист.

Когда нервничают рынки, инвесторы начинают уходить в золото и недвижимость. Когда прогнозируется спад рынка акций, начинают уходить в гособлигации. В менее доходные, но зато в более надёжные инструменты.

Игорь Подопросветов

финансовый консультант компании «Личный капитал» и практикующий инвестор

Он пояснил, что страхи перед рецессией возникают на фоне политической неопределённости. Ведь если глава США Дональд Трамп давит на Федеральную резервную систему (ФРС) для снижения ставки, то демократы всегда выступают за повышение ставки, поясняет аналитик. А на выборах в 2020 году Трамп может проиграть. При этом страхи состоятельных инвесторов действительно усиливаются международными санкциями и торговыми конфронтациями, сказал финансист.

Если начнётся спад экономики в развитых странах, цены на финансовые активы упадут. Если же они сейчас что-то купят, это означает, что сейчас пик, а через какое-то время цены — просто рухнут. Вот почему они не хотят иметь убытков и предпочитают держать активы в деньгах. Богатые смотрят на рынок и не видят перспектив, — поясняет Алексашенко.

Он прогнозирует, что рецессия должна случиться уже на горизонте трёх лет. Это значит, что она может начаться через полгода, а может и через два с половиной, отметил собеседник.

Сергей Лантюхов/News.ru

Феномен же роста состояния отечественных миллиардеров на фоне «обнищания» остальных, по мнению Алексашенко, объясняется изменением ситуации с очень низкой оценкой российских активов вследствие «крымских» санкций. Однако уже сейчас, говорит он, все понимают, что геополитическое санкционное давление на Россию снижается, поэтому российские активы постепенно дорожают. Этим же объясняется и эффект Потанина. Цены на никель за последний год очень сильно выросли, погнав котировки акций российского миллиардера вверх.

Развиваться другим мешают американцы

На взгляд Подопросветова, американские компании всё хуже конкурируют с предприятиями из других стран и чаще задействуют так называемый административный ресурс. Стоит вспомнить истории с Huawei или с рядом европейских фирм, говорит он.

Американцы сейчас используют все средства для того, чтобы их национальные компании не сдавали позиции в мире. По его мнению, толстосумы из США всё больше утрачивают лидерство в технологических разработках. В настоящее время Вашингтон хочет оставаться также впереди, но уже за счёт сдерживания остальных.

Штаты уже не думают, как усилить своё развитие, они думают, как сдержать других. Отсюда торговые войны и санкции. Их (американцев. — News.ru) психология в последнее время поменялась. Америка перестала быть прорывной, — заключил Подопросветов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен