Фото: Nikolay Gyngazov/Russia Look/Global Look Press

Центробанк РФ в первом квартале 2019 года выявил деятельность 61 финансовой пирамиды. Наибольшее их число — 19 — работало в Центральном федеральном округе (ЦФО).


Это объясняется тем, что в центральной России сохраняется самая высокая концентрация населения, а значит, имеется больше всего денег. В 2018 году пирамиды зарождались на юге страны, рассказал директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях в интервью «Известиям».

По его словам, вторым по числу пирамид после ЦФО оказался Урал, где обнаружено 11 подобных структур.

Что касается Урала, то тут мы фиксируем тенденцию миграции мошенников в этот регион и дальше в Сибирь. Сначала схемы апробируют и проверяют на жизнеспособность. Впоследствии опыт распространяют на другие регионы, где люди, условно говоря, не «избалованы» вниманием мошенников, — заявил Лях.

Он отметил, что 31 недобросовестная организация была зарегистрирована в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО). При этом десять компаний были интернет-проектами, из которых три оказались иностранными. Ещё девять — прикрывались статусом микрофинансовых институтов.

Модным трендом у создателей пирамид стала имитация лизинговой деятельности и инвестирование в акции компаний, которые не выпускали ценные бумаги. Кроме того, Центробанк выявил сеть комиссионных магазинов, которые под одним брендом действовали в большинстве регионов и выдавали займы под залог движимого имущества.

В первом квартале 2019 года не было выявлено крупных пирамид. Мелкие организации нанесли россиянам минимальный ущерб, рассказал Лях.

Ранее News.ru сообщал, что деятельность финансовой пирамиды остановили на Кубани. Полицейские задержали 48-летнего директора кооператива, который привлёк деньги около 300 жителей края. Он обещал им высокие проценты по вкладам. На территории региона действовало 17 офисов организации, обещавшей вкладчикам, что их деньги будут инвестированы в высокодоходные проекты.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен