Владимир Зеленский Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский решил на законодательном уровне закрепить, какими должны быть новости в стране. Он поручил правительству разработать нормативные акты, которые будут регламентировать деятельность средств массовой информации.


Документ о требованиях и стандартах новостей должен быть внесён на рассмотрение Верховной рады до конца года. Помимо этого, кабмин должен подумать о «механизмах предотвращения распространения недостоверной, искажённой информации, её опровержения», сказано в указе со списком поручений, опубликованном на сайте главы государства.

Помимо этого, кабинету министров предписано предложить законопроекты, которые запретят юридическим и физическим лицам страны-агрессора (так на Украине, в том числе в официальных документах, называют Россию) владеть медиаресурсами или финансировать их.

Правительству также необходимо предусмотреть усиление ответственности за нарушение законодательства об информации.

В октябре, как писал News.ru, журналисты телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK провели флешмоб. Все участники эфиров одновременно в течение получаса находились в кадре с чёрными полосками на губах. Трансляции при этом шли без звука. Таким образом представители СМИ выступили против цензуры в стране.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен