На территории Украины продолжает расти число заражённых коронавирусом COVID-19. Пока что в стране действует режим карантина, однако аналитики не исключают и того, что власти примут решение о введении чрезвычайного положения. При этом любой сценарий представляет серьёзную угрозу для украинского президента Владимира Зеленского.


По официальным данным, к утру 30 марта на Украине было зафиксировано в общей сложности 480 случаев заражения коронавирусом, при этом 62 из них зарегистрированы лишь за последние сутки. Число летальных исходов достигло 11, а успешно излечить удалось шесть человек. Ещё сотни людей сообщили в Центр общественного здоровья Украины о симптомах, схожих с теми, что наблюдаются при заражении COVID-19.

Пока власти страны пытаются обойтись без объявления чрезвычайного положения, введя карантин. Впрочем, даже в этих рамках меры достаточно жёсткие: почти две недели на Украине не работает метро, в Киеве закрыты рестораны и торговые центры. Президент Зеленский 29 марта выступил с видеообращением к населению, призвав продолжать следовать режиму самоизоляции и оценив перспективы распространения заболевания.

Сегодня фактически есть три сценария развития событий. Первый — от 3% до 5% одновременно больных коронавирусом. Это очень болезненные цифры, но такой сценарий не является катастрофой. Поэтому мы должны быть собранными и дисциплинированными: продолжить самоизоляцию, соблюдать правила гигиены и не выходить на улицу без надобности, — подчеркнул украинский лидер.

Второго или третьего сценария (25% больных и более 50% одновременно заражённых коронавирусом), по словам Зеленского, медицинская система Украины просто не выдержит. Такого рода алармистские предупреждения вполне можно принять за прощупывание почвы и подготовку населения к последующему введению чрезвычайного положения. Тем более что Зеленский уже делал соответствующие «намёки», например, высоко оценив действия китайских властей в борьбе с эпидемией.

Опыт Китая показывает, что непопулярные и жёсткие решения побеждают вирус и спасают жизни, — заявлял он.

Однако, в отличие от КНР, экономика которой стремительно росла в последние годы и потому пережила «простой» в связи со вспышкой вируса, Украина находится в гораздо более сложном положении. Даже недавно введённый карантин уже серьёзно ударил по украинским экономическим показателям, и, учитывая рост числа инфицированных, это «проседание» наверняка будет долгосрочным. Как сообщили в Торгово-промышленной палате Украины, в конце марта в стране вынужденно не работали порядка 4 млн человек, а около 700 тысяч — потеряли работу.

В этих условиях Зеленский оказался перед непростым выбором. Дальнейшее принятие непопулярных и жёстких мер по образцу Китая может настроить против президента значительную часть населения. Учитывая, что рейтинги главы государства и так в последние месяцы, ещё до распространения на Украине коронавируса, падали, сейчас любой шаг может обрушить уровень одобрения его деятельности.

Mohammad Javad Abjoushak/Global Look Press

При этом бездействовать Зеленский также не может. Без радикальных шагов, очевидно, число заражённых будет лишь расти и последствия для президента будут вновь негативными. Не в пользу украинского лидера играет и тот факт, что фактически вся ответственность за происходящее в стране автоматически перекладывается на него, ведь правящая партия «Слуга народа» — пропрезидентская.

Сложившаяся ситуация может привести к росту поддержки населением других украинских политиков, например, главы МВД Арсена Авакова. Аналитики неспроста рассматривают его как одну из влиятельнейших политических фигур в стране: свой пост министр занимает долгие годы, он же фактически выступает медиатором между националистически настроенными радикалами и верхушкой. И, в отличие от Зеленского, он не скован либеральным имиджем последнего, а значит, может позволить себе инициировать действительно жёсткие меры без потери рейтинга. Тем более что пока он оставляет себе пространство для манёвра. По словам министра, режим ЧП в стране на данный момент не нужен, а вот комендантский час вполне может быть введён.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен