Самое простое объяснение совершенно варварских попыток ВСУ разрушить реакторы крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, построенной еще в советское время, могло бы сводиться к полной неадекватности киевских отморозков. Тех самых комедиантов у власти, которых «репрессированный» журналист Савик Шустер еще на заре их правления назвал «детьми с гранатой». Вот, мол, АЭС — это и есть та самая граната, с которой Зеленский может «сорвать чеку» в отчаянии или по недомыслию, или ради того, чтобы затормозить продвижение нашей армии.

Но все-таки версия о готовности к коллективному самоубийству, к реальному провоцированию нового Чернобыля как-то слабо вяжется со стилем жизни команды Зеленского, со стремлением его подельников к увековечиванию себя у власти и бонвиванству. Тогда зачем такое балансирование на грани немыслимого?

Первая цель таких провокационных обстрелов заключается, надо полагать, в нагнетании напряженности на территориях, которые уже вышли из-под киевского управления. В той части Запорожской области, где люди с удовольствием получают российские паспорта и где уже осенью может пройти референдум о присоединении этих некогда новорусских земель к нынешней России. Недаром же из Киева требуют эвакуировать население из городов и весей, которые могут быть вскоре освобождены союзными силами. Вот обстрелы АЭС и должны посеять в жителях неуверенность, страх за жизнь близких и подтолкнуть к миграции на территории, подконтрольные Киеву.

А планируемые референдумы тогда можно будет объявить не просто проведенными под дулами автоматов, но в реальности несостоявшимися, нерепрезентативными. А значит, и недействительными. Так к точечному террору по устранению лояльных России чиновников на местах добавляется еще и дестабилизирующий ядерный шантаж.

Под особым углом зрения следует воспринимать и абсолютно абсурдные заявления Зеленского о том, что сами российские силы и обстреливают ими же контролируемый район у АЭС. Видимо, Владимир Александрович помнит историю гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. А для оценки информационно зомбированной аудитории вполне можно было бы прибегнуть к известной фразе: веруем, ибо абсурдно.

Владимир ЗеленскийФото: flickrВладимир Зеленский

Но Зеленский таким образом сохраняет проблему в центре общественного внимания, вновь возвращаясь к старой киевской идейке о введении на Украину миротворческого, а то и просто натовского контингента. Когда-то, еще при Порошенко будировали вариант появления таких сил в Донбассе. Причем не в последнюю очередь киевские стратеги вдохновлялись историей последней балканской войны. Когда «миротворцы» фактически стали соучастниками изгнания сербского населения из Хорватии и Косово.

Теперь киевские вояки, атакуя Запорожскую АЭС и угрожая технически новым Чернобылем в Европе, ставят вопрос ребром: мол, только введение внешних сил, желательно чисто натовских, может предотвратить эскалацию такой угрозы. Зеленский как бы призывает таким макаром защитить АЭС от него самого, активно играя на страхах европейцев. Потому не исключено, что атаки на АЭС продолжатся. Ядерная угроза — серьезный аргумент. И Зеленский попробует использовать его на всю катушку.

Другое дело, что вскоре все-таки прибудут в Запорожье с благословения ООН инспекторы МАГАТЭ. И может повториться история с докладом Аmnesty International. Но даже косвенное осуждение киевских провокаций вокруг АЭС уже будет индикатором того, что хозяева начнут сливать Зеленского.