Арсений Яценюк Арсений Яценюк Фото: Ovsyannikova Yulia/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Бывший глава правительства Украины Арсений Яценюк порекомендовал президенту страны Владимиру Зеленскому инициировать созыв Совбеза ООН из-за отказа России освобождать задержанных в Керченском проливе моряков.


Решение Международного суда ООН по морскому праву об освобождении наших моряков и судов требует мировой реакции... Обращаюсь к президенту Зеленскому — требуйте немедленного созыва Совета Безопасности ООН и реакции членов «Группы семи» и ЕС, — написал политик в Facebook.

Трибунал по морскому праву вынес решение, обязывающее РФ освободить украинских моряков и вернуть Киеву корабли, участвовавшие в инциденте в Керченском проливе, 25 мая. При этом организация сочла, что Москва может продолжать расследование уголовного дела, возбуждённого по факту происшествия.

В России заявили, что данное решение необязательно для исполнения, поскольку юрисдикция трибунала не распространяется на вопросы, касающиеся суверенитета и нацбезопасности РФ.

Как ранее писал News.ru, Киев пригрозил Москве введением новых санкций, если она не освободит моряков. В МИД РФ назвали такую реакцию ожидаемой.