Вадим Пристайко Вадим Пристайко Фото: Pavlo Gonchar/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко от имени государства выразил недовольство возвращением России полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).


Мы считаем, что возвращение России без выполнения условий — это несправедливое решение, которое вредит будущему этой организации (ПАСЕ. — News.ru), которая построена на определенных ценностях, — цитирует Пристайко «Интерфакс».

Украинский министр после переговоров в Люксембурге с европейскими коллегами также призвал использовать ПАСЕ для защиты интересов Киева.

Российская делегация в Парламентской ассамблее была ограничена в правах в 2014 году в связи с крымским референдумом. Россияне в ответ отказались платить членские взносы и фактически приостановили своё участие в организации. 26 июня 2019 года полномочия РФ в ПАСЕ были восстановлены в полном объёме.

Как сообщал News.ru, прибалтийские страны с примкнувшими к ним Украиной и Грузией сформировали объединение «Балтик плюс» в рамках ПАСЕ. Главной задачей неформальной группы станет критика «агрессивных действий» России.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен