Магдалена Андерссон Магдалена Андерссон Фото: Aftonbladet/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Правительство Швеции планирует ввести новый налог для банков. Таким образом кабмин намерен покрыть рост расходов на оборону в связи с ростом напряжённости в отношениях с Россией.


Шведский министр обороны Магдалена Андерссон считает нововведение оправданным и справедливым. Она отмечает, что в случае финансового кризиса банки могут получить помощь из госбюджета, поэтому логично, если они будут вносить в него больше средств.

Банковское сообщество, в свою очередь, инициативу кабмина раскритиковало. Банкиры отметили, что правительство выбрало неудачное время для введения налога, поскольку экономика замедляется. Они также указали на то, что кредитные организации и без того делают повышенные отчисления в бюджет на случай финансовых трудностей, сообщает Bloomberg.

Ранее News.ru писал, что глава Минобороны России Сергей Шойгу рассказал о напряжённой обстановке на западных границах, которая обусловлена в том числе и расширением военного сотрудничества Швеции с НАТО. Он заверил, что ведомство примет необходимые для нейтрализации угроз меры.