Президент Сербии Александр Вучич провел встречу с представителями Агентства безопасности и информации Сербии (БИА), в ходе которой обсудил план действий на фоне решения США ввести санкции против сербской компании NIS («Нефтяная индустрия Сербии») из-за российского владения предприятием. Он добавил, что они обсудили сложившуюся ситуацию и меры реагирования.
Я только что закончил встречу с БИА, на которой мы рассмотрели официально полученную информацию о том, что против NIS будут введены санкции со стороны США и некоторых других стран. Мы обсудили, как действовать в этой ситуации, как реагировать и как обеспечить безопасность граждан Сербии, — констатировал он.
Ранее Вучич сообщил о начале переговоров с США и Россией по ожидаемым санкциям против NIS, 56,15% доли которой принадлежат «Газпром нефти» и «Газпрому». Он подчеркнул, что самое главное — комфорт жителей страны: они не должны ощутить на себе последствия ограничений. Также он призвал студентов и преподавателей вузов прекратить протесты и блокаду улиц и факультетов.
До этого политик объявил, что США «через несколько дней» введут санкции против «Нефтяной индустрии Сербии». По его словам, причина кроется в том, что NIS принадлежит на 50% «Газпром нефти» и на 6,15% — «Газпрому».
Также стало известно, что Белград не станет вводить санкции против Москвы из-за ожидаемых ограничительных мер, которые могут быть установлены США в отношении «Нефтяной индустрии Сербии». Белград на протяжении почти трех лет не вводил санкции против Москвы.
Кроме того, Вучич недавно рассказал, что Сербия проводит независимую политику в отношении России и по-прежнему считает членство в Евросоюзе своей стратегической целью. Так он ответил на упреки по поводу того, что он пытается «усидеть на двух стульях», отказываясь вводить санкции против РФ, но при этом поддерживая Украину в гуманитарном и финансовом плане. При этом после начала спецоперации товарооборот между Москвой и Белградом сократился в два раза.