В Мелитополе утром 29 сентября сработало самодельное взрывное устройство, передает РИА Новости со ссылкой на военно-гражданскую администрацию Запорожской области. Инцидент произошел около 07:50 мск у школы на улице 50-летия Победы. Сообщается, что СВУ было закреплено на дереве, пострадал водитель проезжавшей мимо машины.

28 сентября РИА Новости со ссылкой на представителей экстренных служб Херсона написало, что ВСУ нанесли ракетный удар по Политехническому университету в центре города. Одно из зданий вуза было разрушено полностью. До этого представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов сообщило, что украинские войска выпустили четыре ракеты из РСЗО HIMARS в ночь на 28 сентября по населенному пункту Лисичанск. Взрывы прогремели после объявления результатов референдума о вхождении республики в состав России.

Референдумы о присоединении к России проходили в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях с 23 по 27 сентября. Если верить их итогам, за вхождение в РФ проголосовали в ДНР 99,23% избирателей, в ЛНР — 98,42%, в Запорожской области — 93,11%, в Херсонской — 87,05%.