16+

В Литве создают закон о запрете на въезд неугодных российских артистов

18:49, 19 января 2021 184
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

В парламенте Литвы разрабатывают дополнения к закону о правовом положении иностранцев, въезжающих в балтийскую республику. В частности, власти государства хотят запретить въезд в страну тем российским артистам, чьи взгляды неугодны правительству Литвы.


Специальное заседание провели 19 января парламентские комитеты по национальной безопасности и обороне, а также по культуре. В законопроект предлагается внести изменения, которые бы чётко обозначили критерии для отказа артистам при въезде в страну.

Окончательных критериев для обоснования запрета на въезд в страну таких российских исполнителей, как Филипп Киркоров и Михаил Шуфутинский, нет. Необходимо внести в закон изменения, оговаривающие эти критерии, — сказал замминистра иностранных дел Эгидиюс Милюнас.

Председатель комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас также заметил, что новые поправки должны обеспечить запрет на въезд для тех артистов, которые «публично или своим творчеством <...> попирают ценности Конституции Литвы». Что кроется под этой формулировкой, председатель не объяснил.

Ранее, как писал NEWS.ru, в Министерстве иностранных дел России высказали сожаление по поводу того, что власти Литвы используют культурных деятелей и отношения с ними для антироссийской пропаганды, а причины, по которым российского певца Филиппа Киркорова предложили внести в перечень персон нон грата, нелепы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

До этого сообщалось, что власти Литвы намерены запретить российским певцам Филиппу Киркорову и Михаилу Шуфутинскому въезд на территорию республики. Об этом заявил глава МИД страны Габриэлюс Ландсбергис. По его мнению, концерты этих исполнителей являются инструментом «мягкой российской политической пропаганды».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2